トピックス

キャンパスガイドのメンバー等が地域活動を行っている全国の学生と交流/Campus Guide Members Exchanged Ideas with Students All Over the Country Participating in Community Activities
2009/12/11

12月5日(土)と6日(日)の2日間にわたって、奈良県立大学において『学生の地域創造 IN NARA』が開催されました。

このイベントは、全国各地で地域活動を展開している学生のネットワークを構築し、「学生の地域創造全国ネットワーク(仮称)」の確立を展望して、奈良県立大学の学生が企画・実施したものです。

イベントには、全国17大学から23団体の学生が参加しました。 本学からは、キャンパスガイドの淡路佳奈子さん(法学部3年生)、山谷義貴さん(総合科学部2年生)とV-pro (広島大学ボランティア推進委員会)委員長の鈴木英士さん(教育学部4年生)の3名が参加し、全国から集まった大学生等と情報交換・意見交換するとともに、交流を深めました。

昨今の広島大学においては、ボランティア活動などの社会活動を希望する学生が増加しています。 今回の学生3名のイベント参加が、今後、広島大学学生の地域活動の展開に寄与することを期待するとともに、奈良から始まった学生のネットワーク創りが進展することを祈念しています。

情報提供: 教育室グループリーダー(学生支援企画主幹) 山根 清

TEL (082) 424 4407

campusguide2.JPG