OB取材のため衆議院議員会館に行ってきました。
2010/02/01

1月28日木曜日、OB取材のため東京にある衆議院議員会館に行ってきました。

個人的に、東京へ行くのはこれが2回目だったので、少し浮かれ気分でいたのですが・・・実際には、議員会館が近づくに連れて、周囲には総理官邸や国会議事堂のほか、様々な国の行政機関の建物が集中していたこともあって、いたるところに警備員さんの姿が・・・また、今回の取材には、広島大学の学長補佐である坂下勝さんも同行されていたため、より一層緊張してしまいました(汗)

さて、今回取材したOBは衆議院議員の橋本博明さんです。お忙しい合間を縫ってこの取材に応じてくださいました。やはり政治家である以上、とても格式の高い硬派なイメージがあったのですが…いざお話をしてみると、それは全く違っていました!笑顔のまぶしい、とても気さくな明るい方でした。学生時代には大学祭実行委員会の委員長もやられていたそうで、インタビューのお話しぶりからも、とても積極的でパワフルな方だなという印象を受けました☆

20100128hashimoto2.jpg

また取材前に、国会議事堂内にある議員食堂で橋本さんと一緒に昼食をとることができました。議員食堂は、食堂とは思えないほど高級感あふれた造りになっていて、まるでどこかのホテルの高級レストランのようで、その凄さにとても圧倒されてしまいました。しかし、メニューは1000円以内でお手頃に食べられるものがたくさんあり、逆にそのギャップにもびっくりしてしまいました。ちなみに、私は「ヘルシーハンバーグ」を食べました。ボリューム満点で、とてもおいしかったですよ☆議員食堂へはなかなか一般の人は入れないそうなので、とても貴重な体験をすることができて良かったなと思います!

20100128hashimoto1.jpg

【学生スタッフ・相原 真沙美(法学部4年)】