学生生活のサポート

日本学生支援機構奨学金奨学生に係る二次採用の募集について(学部生対象)

日本学生支援機構の貸与奨学金及び給付奨学金の「二次採用」についてお知らせします。

*貸与奨学金は、今年度は第一種奨学金(無利子)と第二種奨学金(有利子)ともに申請対象です。
 *給付奨学金は、「高等教育の修学支援新制度(給付奨学金+授業料減免)」のことです。

ついては、標記奨学金を新たに希望する方は、下記の書類配付期間に書類を受け取り、申請期間に書類を提出して下さい。
 申請期間は、配付書類に記載しておりますので、書類を熟読してください。

【注意】 2024年度に海外留学を予定している方はご確認下さい!!

日本学生支援機構では,2024年度から,国内貸与奨学金(第一種奨学金及び第二種奨学金)の貸与を受けている奨学生を対象として留学開始時に「留学時特別増額貸与奨学金」の申請を受け付けることが予定されています。また,このことに伴い,「第一種奨学金(海外協定派遣対象)」及び「第二種奨学金(短期留学)」の奨学生募集を終了予定であるとのことです。したがって,来年春に留学を予定していて,奨学金の貸与を考えておられる場合は,この度の募集にお申込みいただくことをご検討下さい。

◎書類配付期間:令和5年9月11日(月)~令和5年10月13日(金)※土日祝日を除く

◎書類配付場所

東広島キャンパス: 学生プラザ3F奨学金担当窓口

霞キャンパス・東千田キャンパス: 各キャンパス学生支援グループ

◎郵送による請求について:返信用封筒(角形2号、宛名明記、250円分の切手貼付)を同封のうえ、下記に請求してください。(請求する封筒の表に『日本学生支援機構奨学金案内請求・二次採用希望』と明記願います。「貸与」「給付」のいずれを希望かも明記ください。)

*上記配付期間による奨学金の申請結果は12月の予定です。
 お急ぎの方は申請書類を取りに来られた際にお声かけください。

◎連絡先及び照会先

広島大学教育室教育部学生生活支援グループ

奨学金担当(学生プラザ3階)

〒739-8514 東広島市鏡山1-7-1 電話(082)424-6169、6167