年度 |
2024年度 |
開講部局 |
医系科学研究科博士課程後期 |
講義コード |
TB000318 |
科目区分 |
専門的教育科目 |
授業科目名 |
特別演習 |
授業科目名 (フリガナ) |
トクベツエンシュウ |
英文授業科目名 |
Advanced Seminar |
担当教員名 |
杉田 誠,酒寄 信幸,宮部 梨紗子 |
担当教員名 (フリガナ) |
スギタ マコト,サカヨリ ノブユキ,ミヤベ リサコ |
開講キャンパス |
霞 |
開設期 |
1年次生 前期 セメスター(前期) |
曜日・時限・講義室 |
(前) 集中:各診療科 |
授業の方法 |
演習 |
授業の方法 【詳細情報】 |
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演習中心、ディスカッション、学生の発表 |
単位 |
1.0 |
週時間 |
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使用言語 |
B
:
日本語・英語 |
学習の段階 |
7
:
大学院発展的レベル
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学問分野(分野) |
27
:
健康科学 |
学問分野(分科) |
02
:
歯学 |
対象学生 |
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授業のキーワード |
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教職専門科目 |
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教科専門科目 |
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プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | |
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到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | |
授業の目標・概要等 |
摂食行動の維持に重要な口腔機能・脳機能に関する基礎知識と最新の研究動向を理解することを目標とする。 |
授業計画 |
1. 口腔機能・脳機能に関する最近の研究の紹介(杉田、酒寄、宮部) 2. 口腔機能・脳機能に関する最近の研究の紹介(杉田、酒寄、宮部) 3. 実験材料、実験方法、研究ストラテジーの紹介(杉田、酒寄、宮部) 4. 実験材料、実験方法、研究ストラテジーの紹介(杉田、酒寄、宮部) 5. 関連論文の理解(杉田、酒寄、宮部) 6. 関連論文の理解(杉田、酒寄、宮部) 7. 関連論文の理解(杉田、酒寄、宮部) 8. 関連論文の理解(杉田、酒寄、宮部) 9. 研究目的・題目の設定(杉田、酒寄、宮部) 10. 研究目的・題目の設定(杉田、酒寄、宮部) 11. 関連プロジェクト論文からの実験ストラテジーの理解(杉田、酒寄、宮部) 12. 関連プロジェクト論文からの実験ストラテジーの理解(杉田、酒寄、宮部) 13. 実験計画作成(杉田、酒寄、宮部) 14. 実験計画作成(杉田、酒寄、宮部) 15. 口頭発表(杉田、酒寄、宮部) 味覚システム、唾液腺分泌システム、咀嚼・嚥下システム、摂食行動制御システムなどの機能と制御機構について、講義・文献紹介・研究発表を通して必要な知識を習得し、最新の研究動向を理解する。さらに、それらのシステムを支える分子・細胞のいかなる機能異常がいかに病態を生じさせるかについて理解を深める。そして研究目標の設定、研究のストラテジーの立て方、実験計画の作成の仕方等の研究の思考力を身につける。 |
教科書・参考書等 |
専門学術論文を配布します。 |
授業で使用する メディア・機器等 |
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【詳細情報】 |
テキスト,配付資料,音声教材,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) |
授業で取り入れる 学習手法 |
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予習・復習への アドバイス |
生命システムの中で興味深く感じる部分で生物学的に重要と思う疑問点を見つけて、それを解くためにはどうしたらよいかを考えてください。 |
履修上の注意 受講条件等 |
履修者のメールアドレスを上記アドレスまで連絡してください。 |
成績評価の基準等 |
理解度、発表討論内容、授業への参加態度などを総合的に評価する。 |
実務経験 |
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実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
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メッセージ |
口腔機能制御に興味のある学生の参加を求めます。 |
その他 |
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すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |