広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2024年度 開講部局 医系科学研究科博士課程前期
講義コード TB058103 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 栄養学
授業科目名
(フリガナ)
エイヨウガク
英文授業科目名 Dietetics
担当教員名 二川 浩樹,西田 由香,妻木 陽子,里田 隆博,吉川 峰加
担当教員名
(フリガナ)
ニカワ ヒロキ,ニシダ ユカ,ツマキ ヨウコ,サトダ タカヒロ,ヨシカワ ミネカ
開講キャンパス 開設期 1年次生   後期   3ターム
曜日・時限・講義室 (3T) 月11-12:歯第7講義室
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
 
※講義中心
※対面にて実施します。

※やむを得ず対面で受講できない学生のために,moodleに授業を撮影した動画をアップロードします。必ずmoodleに記載した期限までに受講の上,課題(Formsによるレポート等)を提出してください。提出がない者は欠席とします。課題の詳細は,moodleで確認してください。 
単位 1.0 週時間   使用言語 J : 日本語
学習の段階 5 : 大学院基礎的レベル
学問分野(分野) 27 : 健康科学
学問分野(分科) 02 : 歯学
対象学生 医系科学研究科博士課程前期
授業のキーワード 栄養学,栄養摂取・機能学 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
(学部生対象科目のみ)
 
到達度評価
の評価項目
(学部生対象科目のみ)
 
授業の目標・概要等 栄養学について,口腔の機能や栄養摂取を中心に講義を行う。 
授業計画 第1回(10/7) 口腔とその周辺の解剖学的構造(対面)
里田隆博

第2回(10/16) 口腔機能と唾液の検査法(対面)
二川浩樹

第3回(10/21) 摂食嚥下の仕組み(対面)
里田隆博

第4回(10/28) 食物アレルギーの発症メカニズム(18:30~20:00)(対面)
広島女学院大学 妻木陽子

第5回(11/7) 高齢者の嚥下(対面)
吉川峰加

第6回(11/11) 栄養代謝と生体リズム(対面)
名古屋女子大学 西田由香

第7回(11/18) 食物アレルギーの食事管理(18:30~20:00)(対面)
広島女学院大学 妻木陽子

第8回(11/25)時間栄養学と健康管理(対面)
名古屋女子大学 西田由香


 
教科書・参考書等 なし 
授業で使用する
メディア・機器等
 
【詳細情報】 未定 
授業で取り入れる
学習手法
 
予習・復習への
アドバイス
レポート作成のため,毎回ノートを取りながら講義を聞いてください 
履修上の注意
受講条件等
なし 
成績評価の基準等 毎回のレポート提出によって採点する.
 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ  
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ