年度 |
2024年度 |
開講部局 |
医系科学研究科博士課程前期 |
講義コード |
TB058103 |
科目区分 |
専門的教育科目 |
授業科目名 |
栄養学 |
授業科目名 (フリガナ) |
エイヨウガク |
英文授業科目名 |
Dietetics |
担当教員名 |
二川 浩樹,西田 由香,妻木 陽子,里田 隆博,吉川 峰加 |
担当教員名 (フリガナ) |
ニカワ ヒロキ,ニシダ ユカ,ツマキ ヨウコ,サトダ タカヒロ,ヨシカワ ミネカ |
開講キャンパス |
霞 |
開設期 |
1年次生 後期 3ターム |
曜日・時限・講義室 |
(3T) 月11-12:歯第7講義室 |
授業の方法 |
講義 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
※講義中心 ※対面にて実施します。
※やむを得ず対面で受講できない学生のために,moodleに授業を撮影した動画をアップロードします。必ずmoodleに記載した期限までに受講の上,課題(Formsによるレポート等)を提出してください。提出がない者は欠席とします。課題の詳細は,moodleで確認してください。 |
単位 |
1.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
J
:
日本語 |
学習の段階 |
5
:
大学院基礎的レベル
|
学問分野(分野) |
27
:
健康科学 |
学問分野(分科) |
02
:
歯学 |
対象学生 |
医系科学研究科博士課程前期 |
授業のキーワード |
栄養学,栄養摂取・機能学 |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | |
---|
到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | |
授業の目標・概要等 |
栄養学について,口腔の機能や栄養摂取を中心に講義を行う。 |
授業計画 |
第1回(10/7) 口腔とその周辺の解剖学的構造(対面) 里田隆博
第2回(10/16) 口腔機能と唾液の検査法(対面) 二川浩樹
第3回(10/21) 摂食嚥下の仕組み(対面) 里田隆博
第4回(10/28) 食物アレルギーの発症メカニズム(18:30~20:00)(対面) 広島女学院大学 妻木陽子
第5回(11/7) 高齢者の嚥下(対面) 吉川峰加
第6回(11/11) 栄養代謝と生体リズム(対面) 名古屋女子大学 西田由香
第7回(11/18) 食物アレルギーの食事管理(18:30~20:00)(対面) 広島女学院大学 妻木陽子
第8回(11/25)時間栄養学と健康管理(対面) 名古屋女子大学 西田由香
|
教科書・参考書等 |
なし |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
未定 |
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
レポート作成のため,毎回ノートを取りながら講義を聞いてください |
履修上の注意 受講条件等 |
なし |
成績評価の基準等 |
毎回のレポート提出によって採点する. |
実務経験 |
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
|
メッセージ |
|
その他 |
|
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |