広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2024年度 開講部局 薬学部薬学科
講義コード I7019001 科目区分 専門教育科目
授業科目名 衛生薬学II
授業科目名
(フリガナ)
エイセイヤクガク2
英文授業科目名 Public Health Chemistry II
担当教員名 宮良 政嗣,古武 弥一郎
担当教員名
(フリガナ)
ミヤラ マサツグ,コタケ ヤイチロウ
開講キャンパス 開設期 2年次生   前期   2ターム
曜日・時限・講義室 (2T) 火5-8:第2講義室(薬)
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
 
講義中心、学生の発表、ディスカッション 
単位 2.0 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 2 : 初級レベル
学問分野(分野) 27 : 健康科学
学問分野(分科) 03 : 薬学
対象学生 薬学部 2年次生
授業のキーワード 関係するSDGs
3.すべての人に健康と福祉を 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
(学部生対象科目のみ)
第3ステップ:健康・環境
薬学教育モデル・コアカリキュラム:
D 衛生薬学 D1 健康 (3)栄養と健康,D2 環境 (1)化学物質・放射線の生体への影響 【①化学物質の毒性】 
到達度評価
の評価項目
(学部生対象科目のみ)
薬学プログラム
(知識・理解)
・生態系や生活環境の保全、維持するための環境汚染物質などの成因、ヒトへの影響に関する理解●資質⑦

薬科学プログラム
(知識・理解)
・医薬品を含む化学物質と人体の相互作用に関する知識 
授業の目標・概要等 社会・集団と健康、疾病の予防、栄養に関するテーマを取り上げ、それぞれの領域の基礎知識を習得するとともに応用力の養成を目的としている。 
授業計画 第1回 保健統計 人口統計の意義
第2回 保健統計 人口統計と疾病統計
第3回 疫学
第4回 感染症とその予防
第5回 生活習慣病とその予防
第6回 母子保健、学校保健、産業保健
第7回 栄養と健康 脂溶性ビタミン
第8回 栄養と健康 水溶性ビタミン
第9回 栄養と健康 エネルギー代謝にかかわる基礎代謝量、呼吸商、推定エネルギー必要量
第10回 栄養と健康 日本人の食事摂取基準、わが国における栄養素摂取および健康状態の現状
第11回 衛生薬学(死因別死亡率の変遷、労働衛生など)に関する発表と討論
第12回 衛生薬学(化学物質による発がん、特別用途食品と保健機能食品など)に関する発表と討論
第13回 衛生薬学(疾病治療と栄養、食中毒など)に関する発表と討論
第14回 衛生薬学(食品汚染、感染症など)に関する発表と討論
第15回 期末試験

小テスト、期末試験 
教科書・参考書等 講義形式(ディスカッション・ディベート・学生の発表)
使用する視聴覚教材の種類(パワーポイント) 
授業で使用する
メディア・機器等
 
【詳細情報】 テキスト、配付資料、小テスト 
授業で取り入れる
学習手法
 
予習・復習への
アドバイス
調査発表の際、それぞれの事項をまとめ、分かりやすく発表すること。
また質問者は質問のポイントを明確に示すこと。 
履修上の注意
受講条件等
特になし。 
成績評価の基準等 発表と討論への参加態度(10%)、期末試験(90%) 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ 衛生薬学に関するテーマで学生の発表、ディスカッション・ディベートを組み入れる。 
その他 この講義では,以下SBOsの内容を修得できる。
【C6-(2)-⑦-1,D1-(1)-①-1,D1-(1)-②-1,D1-(1)-②-2,D1-(1)-②-3,D1-(1)-③-1,D1-(1)-③-2,D1-(1)-③-3,D1-(1)-③-4,D1-(2)-①-1,D1-(2)-①-2,D1-(2)-②-1,D1-(2)-②-2,D1-(2)-②-3,D1-(2)-②-4,D1-(2)-③-1,D1-(2)-③-2,D1-(2)-③-3,D1-(2)-④-1,D1-(2)-④-2,D1-(2)-⑤-1,D1-(2)-⑤-2,D1-(3)-①-1,D1-(3)-①-2,D1-(3)-①-3,D1-(3)-①-4,D1-(3)-①-5,D1-(3)-①-6,D1-(3)-①-7,D1-(3)-①-8,D1-(3)-②-1,D1-(3)-②-2,D1-(3)-②-3,D1-(3)-②-4,D1-(3)-②-5,D1-(3)-②-6,D1-(3)-②-7,D1-(3)-③-1,D1-(3)-③-2,D1-(3)-③-3,D2-(1)-①-1,D2-(1)-①-2,D2-(1)-①-3,D2-(1)-①-4,D2-(1)-①-5,D2-(1)-①-6,D2-(1)-①-7】 
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ