年度 |
2024年度 |
開講部局 |
生物生産学部 |
講義コード |
L5018005 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
生物機能化学 |
授業科目名 (フリガナ) |
セイブツキノウカガク |
英文授業科目名 |
Biofunctional Chemistry |
担当教員名 |
国吉 久人 |
担当教員名 (フリガナ) |
クニヨシ ヒサト |
開講キャンパス |
東広島 |
開設期 |
3年次生 前期 2ターム |
曜日・時限・講義室 |
(2T) 金1-4:生C302 |
授業の方法 |
講義 |
授業の方法 【詳細情報】 |
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講義中心 |
単位 |
2.0 |
週時間 |
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使用言語 |
J
:
日本語 |
学習の段階 |
3
:
中級レベル
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学問分野(分野) |
26
:
生物・生命科学 |
学問分野(分科) |
01
:
農学 |
対象学生 |
学部3年次生 |
授業のキーワード |
脂質、糖質、アミノ酸、タンパク質、核酸、生物活性物質、化学構造、化学的性質、水生生物 |
教職専門科目 |
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教科専門科目 |
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プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | 「知識・理解3」に関する学習の成果が期待される。 |
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到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | 分子農学生命科学プログラム (知識・理解) ・生体分子・細胞・生物個体,個体群に関する知識・理解 |
授業の目標・概要等 |
生体分子(脂質、糖質、アミノ酸、タンパク質、核酸など)の化学構造・化学的性質・生物活性について解説する。 |
授業計画 |
第1回 序論 第2回 有機化学の基礎 第3回 脂質の構造 第4回 脂質の性質 第5回 糖質の構造 第6回 糖質の性質 第7回 アミノ酸・タンパク質の構造 第8回 アミノ酸・タンパク質の性質 第9回 核酸の構造 第10回 核酸の性質 第11回 生物活性物質:脂質など 第12回 生物活性物質:ペプチド・タンパク質 第13回 ケミカルバイオロジー 第14回 水生生物を対象とした研究例 第15回 まとめ
適宜、課題やレポートを実施する。 |
教科書・参考書等 |
教科書:特に指定しない。資料をmoodle等で配付する。 参考書: 『水圏生化学の基礎』 渡部終五 編(恒星社厚生閣) 『増補改訂版 魚類生理学の基礎』 会田勝美・金子豊二 編(恒星社厚生閣) 『ホートン 生化学(第5版)』 鈴木紘一 他5名 訳(東京化学同人) 『生物有機化学ー生物活性物質を中心にー 第2版』 長澤寛道 著(東京化学同人) |
授業で使用する メディア・機器等 |
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【詳細情報】 |
配付資料,必携PC、パワーポイント |
授業で取り入れる 学習手法 |
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予習・復習への アドバイス |
専門基礎科目の「分子生化学入門」、教養教育科目の「有機化学」「細胞科学」を復習すること。 |
履修上の注意 受講条件等 |
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成績評価の基準等 |
小テストおよび期末試験の結果により評価する。 |
実務経験 |
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実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
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メッセージ |
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その他 |
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すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |