年度 |
2024年度 |
開講部局 |
生物生産学部 |
講義コード |
L2010005 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
増養殖管理学特論 |
授業科目名 (フリガナ) |
ゾウヨウショクカンリガクトクロン |
英文授業科目名 |
Control of the Fish and Shellfish Disease in Aquaculture |
担当教員名 |
坂井 陽一 |
担当教員名 (フリガナ) |
サカイ ヨウイチ |
開講キャンパス |
東広島 |
開設期 |
2年次生 後期 集中 |
曜日・時限・講義室 |
(集) 集中 |
授業の方法 |
講義 |
授業の方法 【詳細情報】 |
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講義
水圏統合科学プログラム主任より 本講義では、水産増養殖の現場における諸問題の解決に携わり、水産科学を牽引してこられたエキスパートの先生に講義を担当していただきます。 2024年度は、中井敏博名誉教授(広島大学)に、有用魚介類の増養殖過程に発生する感染症の病因(病原体)と疫学、産業的重要性、および現行の防除対策に関する講義を進めていただきます。 |
単位 |
2.0 |
週時間 |
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使用言語 |
B
:
日本語・英語 |
学習の段階 |
3
:
中級レベル
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学問分野(分野) |
26
:
生物・生命科学 |
学問分野(分科) |
01
:
農学 |
対象学生 |
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授業のキーワード |
水産増養殖 魚類生体防御 魚類感染症 魚類病原微生物 感染症治療・予防 |
教職専門科目 |
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教科専門科目 |
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プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | 有用魚介類の増養殖過程で発生する病気(特に感染症)について理解する。 |
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到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | |
授業の目標・概要等 |
世界的な食資源としての水産物の重要性が高まるにつれて、水産増殖事業および養殖産業が飛躍的に増大している。しかし、有用魚介類の増養殖過程に発生する種々の疾病、中でも甚大な被害をもたらす感染症の発生がその質的・量的発展を図る上で最大の障害となっている。本授業では、魚介類に発生する感染症(ウイルス病、細菌病、真菌病、原虫病)について、その病因(病原体)と疫学、産業的重要性、および現行の防除対策を解説する。なお、併せて寄生虫病についても触れる。 |
授業計画 |
第1回 序論 第2-3回 魚介類の生体防御 第4-6回 ウイルス病 第7-9回 細菌病 第10-11回 真菌病・原虫病 第12回 寄生虫病 第13-14回 防除対策 第15回 まとめ |
教科書・参考書等 |
配布資料に基づいて授業を行うため、教科書は使用しない。ただし、以下の参考書は授業の理解を助けるので、適宜参照するのが望ましい。
参考書 新版 魚病学概論(小川・飯田編)恒星社厚生閣 2020年 |
授業で使用する メディア・機器等 |
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【詳細情報】 |
適宜、パワーポイントを使用する。 |
授業で取り入れる 学習手法 |
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予習・復習への アドバイス |
配布資料の予習・復習 |
履修上の注意 受講条件等 |
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成績評価の基準等 |
授業への参加態度と授業後に課すレポートにより評価する。 |
実務経験 |
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実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
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メッセージ |
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その他 |
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すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |