年度 |
2024年度 |
開講部局 |
生物生産学部 |
講義コード |
L2003005 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
水圏増殖学II |
授業科目名 (フリガナ) |
スイケンゾウショクガクII |
英文授業科目名 |
AquacultureII |
担当教員名 |
海野 徹也 |
担当教員名 (フリガナ) |
ウミノ テツヤ |
開講キャンパス |
東広島 |
開設期 |
3年次生 前期 1ターム |
曜日・時限・講義室 |
(1T) 火1-4:生C303 |
授業の方法 |
講義 |
授業の方法 【詳細情報】 |
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オンライン授業,講義中心,板書多用,配布資料の理解 |
単位 |
2.0 |
週時間 |
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使用言語 |
O
:
その他 |
学習の段階 |
3
:
中級レベル
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学問分野(分野) |
26
:
生物・生命科学 |
学問分野(分科) |
01
:
農学 |
対象学生 |
必修:海洋生物生産学, 要望:食料情報管理学 |
授業のキーワード |
水産増殖,栽培漁業,種苗生産,放流効果,栄養,飼育技術 |
教職専門科目 |
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教科専門科目 |
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プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | 水産増殖学とは,魚介類の維持と増大のため学問であり,水産科学の基盤的な学問分野でもある。 |
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到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | 水圏統合科学プログラム (知識・理解) ・水圏におけるさまざまな生物の形態学,生態学,生理学,病理学,生化学,遺伝学的特性を総体的に理解する。 ・水産資源の管理,増殖,利用,および水産業の経済動向について理解する。 ・水産資源の管理・増殖のために必要な生理学,病理学,生化学,遺伝学的仕組みを理解する。 |
授業の目標・概要等 |
わが国における水産増養殖の現状と問題を理解し,人工種苗を利用した養殖技術や放流技術について理解を深める。 |
授業計画 |
第 1-2回:日本における水産業の現状(海野) 第 3-4回:増殖学の位置づけ(海野) 第 5-6回:魚類養殖(海野) 第 7-8回:養殖魚の栄養と育種(海野) 第 9-10回:魚類の種苗放流(海野) 第11-12回:放流効果と種苗性(海野) 第13-14回:放流の諸問題(海野) 第15回:総括(海野)
学期末に試験を実施(下記の成績評価の基準を参照のこと)。 |
教科書・参考書等 |
講義形式(講義中心:配布資料・プリント等) 使用する視聴覚教材の種類(パワーポイント等) 水産増養殖システム第1巻 海水魚(熊井英水編,恒星社厚生閣) 魚類の初期発育(日本水産学会編,恒星社厚生閣) 種苗の放流効果(日本水産学会編,恒星社厚生閣) エビ・カニ類の増養殖(橘高二郎ほか編,恒星社厚生閣) 水産のバイテクとハイテク(隆島史夫著,成山堂書店) |
授業で使用する メディア・機器等 |
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【詳細情報】 |
配付資料,プロジェクター |
授業で取り入れる 学習手法 |
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予習・復習への アドバイス |
授業の前には必ず関連した参考書を読み予習すること。 種苗の放流効果(日本水産学会編,恒星社厚生閣), 水産増養殖システム第1巻 海水魚(熊井英水編,恒星社厚生閣),魚類の初期発育(日本水産学会編,恒星社厚生閣),水産のバイテクとハイテク(隆島史夫著,成山堂書店)など
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履修上の注意 受講条件等 |
水産生物に興味を持っている受講生が望ましい。海洋コースの学生なら,将来的に魚介類関係の研究にたずさわるか,公務員を目指す学生が良いと思われる。 |
成績評価の基準等 |
授業成績の7割は最終試験で評価し,3割をレポートならびに小テストで評価する。毎回出欠を取る。
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実務経験 |
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実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
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メッセージ |
欠席が多いと,多岐に亘る講義内容が理解できなくなるので,注意してください。 都合により、担当日程が変更になることがあります。 |
その他 |
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すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |