広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2024年度 開講部局 生物生産学部
講義コード L0014002 科目区分 専門教育科目
授業科目名 Introduction to Applied Biological Science II
授業科目名
(フリガナ)
英文授業科目名 Introduction to Applied Biological Science II
担当教員名 KUMRUNGSEE THANUTCHAPORN,生谷 尚士,中山 達哉
担当教員名
(フリガナ)
カムランシー タナッチャポーン,イクタニ マサシ,ナカヤマ タツヤ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   後期   4ターム
曜日・時限・講義室 (4T) 水5-8
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
 
講義中心、演習中心、板書多用、ディスカッション、学生の発表、野外実習、作業、薬品使用 
単位 2.0 週時間   使用言語 E : 英語
学習の段階 1 : 入門レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生 生物生産学部以外の学生
授業のキーワード Brain, Food Science, Nutrition
Food poisoning, Bacteria, Virus, Food safety
Immunology, Immune system, Allergy
Microbial ecology, Natural environment 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
(学部生対象科目のみ)
 
到達度評価
の評価項目
(学部生対象科目のみ)
Applied Biological Science Program
(知識・理解)
・専門分野を学ぶために必要な基礎的知識・理解 
授業の目標・概要等 The lecture consists of following subjects; Food Science, Nutrition, Food poisoning, Food safety, Immunology, Allergy, and Microbial ecology. 
授業計画 Lesson 1 Guidance; Overview of the Nervous System and Brain Structure and Cells (Kumrungsee)12/4
Lesson 2 Blood Brain Barrier and Nutrient Transportation (Kumrungsee)12/4
Lesson 3 Neurotransmitters(Kumrungsee)12/11
Lesson 4 Taste and smell: The Chemical Senses(Kumrungsee)12/11
Lesson 5 Food Intake Regulation (Kumrungsee)12/18
Lesson 6 Reward Circuit, Motivation, and alcohol Addiction (Kumrungsee)12/18
Lesson 7 Current Trends in Food Poisoning (Nakayama)12/25
Lesson 8 Immunity Essential for Our Health  (Ikutani)12/25
Lesson 9 Highlights in the history of microbiology (Fujiyoshi)1/8
Lesson 10 Inflammation and the Immune System (Ikutani)1/8
Lesson 11 Microbial ecology and applications in the surrounding and natural environment (Fujiyoshi)1/15
Lesson 12 Mechanism of the Development of Allergy (Ikutani)1/15
Lesson 13 Food and Brain Disease I (Seizures and Epilepsy) (Kumrungsee)1/22
Lesson 14 Food and Brain Disease II (The aging brain and Alzheimer’s disease)(Kumrungsee)1/22
Lesson 15 Food and Brain Disease III (The aging brain and Alzheimer’s disease)(Kumrungsee)1/29
 
教科書・参考書等 Distributed by each teacher. 
授業で使用する
メディア・機器等
 
【詳細情報】  
授業で取り入れる
学習手法
 
予習・復習への
アドバイス
Follow the instruction of each lecturer. 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 Attendance 20%, Short quizzes or assays 80%
Weight for each lecturer: Kumrungsee 60%, Nakayama 6.7%, Ikutani 20%, and  Fujiyoshi 13.3%

90-100% Excellent (S)
80-89 Very Good (A)
70-79 Good (B)
60-69 Fair (C)
0-59 Fail (D) 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ  
その他 【この授業は,2018年度以前の入学生が履修し,単位を取得した場合は「領域科目」となりますが,2017年度以前の入学生にの場合は「パッケージ別科目」となります。2017年度以前入学生は,「領域科目」としては履修できませんのでご注意ください】 
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ