年度 |
2024年度 |
開講部局 |
生物生産学部 |
講義コード |
L0014002 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
Introduction to Applied Biological Science II |
授業科目名 (フリガナ) |
|
英文授業科目名 |
Introduction to Applied Biological Science II |
担当教員名 |
KUMRUNGSEE THANUTCHAPORN,生谷 尚士,中山 達哉 |
担当教員名 (フリガナ) |
カムランシー タナッチャポーン,イクタニ マサシ,ナカヤマ タツヤ |
開講キャンパス |
東広島 |
開設期 |
1年次生 後期 4ターム |
曜日・時限・講義室 |
(4T) 水5-8 |
授業の方法 |
講義 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
講義中心、演習中心、板書多用、ディスカッション、学生の発表、野外実習、作業、薬品使用 |
単位 |
2.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
E
:
英語 |
学習の段階 |
1
:
入門レベル
|
学問分野(分野) |
26
:
生物・生命科学 |
学問分野(分科) |
01
:
農学 |
対象学生 |
生物生産学部以外の学生 |
授業のキーワード |
Brain, Food Science, Nutrition Food poisoning, Bacteria, Virus, Food safety Immunology, Immune system, Allergy Microbial ecology, Natural environment |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | |
---|
到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | Applied Biological Science Program (知識・理解) ・専門分野を学ぶために必要な基礎的知識・理解 |
授業の目標・概要等 |
The lecture consists of following subjects; Food Science, Nutrition, Food poisoning, Food safety, Immunology, Allergy, and Microbial ecology. |
授業計画 |
Lesson 1 Guidance; Overview of the Nervous System and Brain Structure and Cells (Kumrungsee)12/4 Lesson 2 Blood Brain Barrier and Nutrient Transportation (Kumrungsee)12/4 Lesson 3 Neurotransmitters(Kumrungsee)12/11 Lesson 4 Taste and smell: The Chemical Senses(Kumrungsee)12/11 Lesson 5 Food Intake Regulation (Kumrungsee)12/18 Lesson 6 Reward Circuit, Motivation, and alcohol Addiction (Kumrungsee)12/18 Lesson 7 Current Trends in Food Poisoning (Nakayama)12/25 Lesson 8 Immunity Essential for Our Health (Ikutani)12/25 Lesson 9 Highlights in the history of microbiology (Fujiyoshi)1/8 Lesson 10 Inflammation and the Immune System (Ikutani)1/8 Lesson 11 Microbial ecology and applications in the surrounding and natural environment (Fujiyoshi)1/15 Lesson 12 Mechanism of the Development of Allergy (Ikutani)1/15 Lesson 13 Food and Brain Disease I (Seizures and Epilepsy) (Kumrungsee)1/22 Lesson 14 Food and Brain Disease II (The aging brain and Alzheimer’s disease)(Kumrungsee)1/22 Lesson 15 Food and Brain Disease III (The aging brain and Alzheimer’s disease)(Kumrungsee)1/29 |
教科書・参考書等 |
Distributed by each teacher. |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
|
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
Follow the instruction of each lecturer. |
履修上の注意 受講条件等 |
|
成績評価の基準等 |
Attendance 20%, Short quizzes or assays 80% Weight for each lecturer: Kumrungsee 60%, Nakayama 6.7%, Ikutani 20%, and Fujiyoshi 13.3%
90-100% Excellent (S) 80-89 Very Good (A) 70-79 Good (B) 60-69 Fair (C) 0-59 Fail (D) |
実務経験 |
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
|
メッセージ |
|
その他 |
【この授業は,2018年度以前の入学生が履修し,単位を取得した場合は「領域科目」となりますが,2017年度以前の入学生にの場合は「パッケージ別科目」となります。2017年度以前入学生は,「領域科目」としては履修できませんのでご注意ください】 |
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |