年度 |
2024年度 |
開講部局 |
生物生産学部 |
講義コード |
L0012003 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
基礎物理学実験 |
授業科目名 (フリガナ) |
キソブツリガクジッケン |
英文授業科目名 |
Laboratory Work in General Physics |
担当教員名 |
小櫃 剛人,小泉 晴比古,山本 祥也,羽倉 義雄,上野 聡,国吉 久人,杉野 利久,川井 清司,鈴木 卓弥,稲生 雄大 |
担当教員名 (フリガナ) |
オビツ タケト,コイズミ ハルヒコ,ヤマモト ヨシナリ,ハグラ ヨシオ,ウエノ サトル,クニヨシ ヒサト,スギノ トシヒサ,カワイ キヨシ,スズキ タクヤ,イナブ ユウダイ |
開講キャンパス |
東広島 |
開設期 |
2年次生 前期 集中 |
曜日・時限・講義室 |
(集) 集中 |
授業の方法 |
実験 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
作業、薬品使用、集中 |
単位 |
1.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
J
:
日本語 |
学習の段階 |
2
:
初級レベル
|
学問分野(分野) |
26
:
生物・生命科学 |
学問分野(分科) |
01
:
農学 |
対象学生 |
生物生産学科2年次生、必修 |
授業のキーワード |
生体成分、物性測定、分析 |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | |
---|
到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | 水圏統合科学プログラム (知識・理解) ・専門分野を学ぶために必要な基礎的知識を理解する。 (能力・技能) ・専門分野を学ぶために必要な基礎的実験能力・技能を身につける。
応用動植物科学プログラム (知識・理解) ・専門分野を学ぶために必要な基礎的知識・理解 (能力・技能) ・専門分野を学ぶために必要な基礎的実験能力・技能
(総合的な力) ・動植物生産に関連する具体的諸事象について,自らの対象を設定し,それについての自分の考えをまとめ,文章や口頭で論理的に発表し,応答する能力
食品科学プログラム (能力・技能) ・専門分野を学ぶために必要な基礎的実験能力・技能
分子農学生命科学プログラム (能力・技能) ・専門分野を学ぶために必要な基礎的実験能力・技能
Applied Biological Science Program (能力・技能) ・専門分野を学ぶために必要な基礎的実験能力・技能 |
授業の目標・概要等 |
生物生産学部にかかわる基本的な物理学的現象の測定について,機器取扱法,実験法,観察法,得られた結果の取りまとめなどを学習する。 |
授業計画 |
生体成分の定性・定量分析 糖の定量分析 生体成分の定性・定量分析 アミノ酸の検出・確認 生体成分の基礎物性測定 密度と粘度 生体成分の基礎物性測定 溶解熱
テーマごとにレポートを課す。
生体成分を取り扱う上で基本となる,生体成分の定量分析,化学反応と生体生成物の定性分析,物性測定などの項目について,物理学実験法を学習する。 |
教科書・参考書等 |
実験手引書を用いる。 |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
テキスト,配付資料,音声教材,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) |
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
実験手引書を熟読し、実験の目的や手順を理解しておくこと。 |
履修上の注意 受講条件等 |
レポート用紙、グラフ用紙、計算機等が必要(実験開始時に説明する)。 この実験は集中で行います。開講日に注意してください。 白衣を着用すること。 この実習の単位未修得者はコース分属できませんので注意してください。 |
成績評価の基準等 |
実験態度およびレポートを総合して評価する。総合評価60点以上を合格とする。 |
実務経験 |
有り
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
食品メーカーに勤務経験を持つ教員が担当する。 |
メッセージ |
|
その他 |
|
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |