年度 |
2024年度 |
開講部局 |
総合科学部総合科学科 |
講義コード |
ASF18001 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
ヨーロッパ地誌研究演習 |
授業科目名 (フリガナ) |
ヨーロッパチシケンキュウエンシュウ |
英文授業科目名 |
Seminar in European Geography |
担当教員名 |
FUNCK,CAROLIN・ELISABETH HANNA |
担当教員名 (フリガナ) |
フンク カロリン エリーザベト ハンナ |
開講キャンパス |
東広島 |
開設期 |
2年次生 後期 3ターム |
曜日・時限・講義室 |
(3T) 木1-4:総A502 |
授業の方法 |
演習 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
受講者発表とディスカッションを中心に授業を進める;レジュメがある。 対面で実施。 |
単位 |
2.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
J
:
日本語 |
学習の段階 |
3
:
中級レベル
|
学問分野(分野) |
23
:
人文学 |
学問分野(分科) |
12
:
地理学 |
対象学生 |
|
授業のキーワード |
SDGs 7,10,11 ヨーロッパ 地理学 |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | |
---|
到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | 総合科学プログラム (知識・理解) ・異文化・異領域の人々に対するコミュニケーション能力の前提となる日本語・日本文化及び外国語・外国文化への知識・理解 (能力・技能) ・自らの研究成果をレポートや論文にまとめ、ゼミや研究会等で発表し、質問などにも回答できる能力・技能 (総合的な力) ・柔軟な発想と構想力のもとに、課題を考察するために必要な知識・理解と能力・技能を組合せ、主体的に研究する能力
地理学・考古学・文化財学プログラム (能力・技能) ・地理学、考古学または文化財学に関する文献読解力の習得 |
授業の目標・概要等 |
様々な問題を抱える都市の中心街とその再開発、グリーン・ツーリズムで人を集めている農村地方、環境を視野に入れたまちづくり。ヨーロッパは国と国の差だけでなく、各国内にもこのような多様性を持っている。また、グローバル化が進むなかで、独自の地域づくりを重視してきた。現代ヨーロッパにおける都市と「田舎」の役割と問題について調べ、現代社会の空間構造、地域づくりについて考えたい。 |
授業計画 |
授業内容 第1回:ヨーロッパについての基本的な説明、復習;発表テーマの設定 第2回から第7回まては以下のテーマを中心に、様々な研究方法を学ぶ: 1.地域計画と地域格差 2.都市の変化 3.まちの景観と自然の景観 4.農村と農業の変化 5.観光とレジャー 6.国立公園と自然保護 7.エネルギーと気候変動
第2回 地図 第3回 文献検索 第4回 地誌に関する情報回収 第5回 文献の読み方とまとめ方 第6回 統計データ 第7回 学術論文の読み方 第8回 発表のまとめ方 第9-14回:受講者がそれぞれテーマを選び、それについて発表を行う。その発表のテーマについて受講者全員で議論し、発表の内容と技術を評価する。 第15回:まとめ なお、受講者人数などにより、順番を変更する場合がある
以上の研究方法は、中心的なテーマをとりあげながら練習する。 テーマ: 1.地域計画と地域格差 2.都市の中心部の変化 3.まちの景観と自然の景観 4.農村と農業の変化 5.観光やレジャーの目的地 6.国立公園と自然保護 受講者の人数や関心などに会わせて、順番と内容を変更することがある |
教科書・参考書等 |
参考書を授業で指定する |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
必携PC,PPT,ビデオ |
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
第1回 授業内容の復習:ヨーロッパ環境地誌を受講した場合,そのプリントを参事すること 第2回 地図についての基本知識を予習 第3回 文献検索を行う 第4・5回 地誌についての文献をまとめる 第6回 統計データを探す 第7回 授業で配った文献を読む 第8-15回 発表の準備;それぞれの発表テーマについての予習 |
履修上の注意 受講条件等 |
「ヨーロッパ環境地誌」を先に受けることが望ましい |
成績評価の基準等 |
授業中の課題提出、小レポート、質問 60% 発表 20% レポート 20% |
実務経験 |
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
|
メッセージ |
|
その他 |
|
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |