年度 |
2024年度 |
開講部局 |
統合生命科学研究科博士課程後期統合生命科学専攻食品生命科学プログラム |
講義コード |
WC302030 |
科目区分 |
専門的教育科目 |
授業科目名 |
統合生命科学特別研究 |
授業科目名 (フリガナ) |
トウゴウセイメイカガクトクベツケンキュウ |
英文授業科目名 |
Research for Academic Degree Dissertation in Integrated Life Sciences |
担当教員名 |
長命 洋佑 |
担当教員名 (フリガナ) |
チョウメイ ヨウスケ |
開講キャンパス |
東広島 |
開設期 |
1年次生 前期 年度 |
曜日・時限・講義室 |
(年) 集中 |
授業の方法 |
演習 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
博士論文作成 |
単位 |
12.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
B
:
日本語・英語 |
学習の段階 |
7
:
大学院発展的レベル
|
学問分野(分野) |
26
:
生物・生命科学 |
学問分野(分科) |
01
:
農学 |
対象学生 |
1-3年次生 |
授業のキーワード |
食料生産経済学 |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | |
---|
到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | |
授業の目標・概要等 |
持続的な農業生産・食料生産および地域農業の実態に関して、農業経済学・農業経営学・地域資源学の視点から把握し、論文執筆に必要な学術的議論を行うことができる。 |
授業計画 |
博士論文の作成やプレゼンテーション資料の作成に向けた準備過程を中心に指導する。 農業経済系の各学会にて報告を行ってもらう。
博士論文の作成・提出 |
教科書・参考書等 |
受講生が自らが選んだテーマにそって原稿を作成し、プレゼンテーション資料を準備。 |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
テキスト、配付資料、農業関連統計、実態調査 |
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
それぞれの研究テーマに沿って、既存研究を自主的にサーベイすること。 博士論文を作成するための研究計画を自分で作成すること。 実態調査に関する技術、ワークショップの方策などを実践から学ぶこと。 *これらについては、随時、適切に指導する。 |
履修上の注意 受講条件等 |
|
成績評価の基準等 |
提出された博士論文、必要に応じて開催される演習等での報告内容で100%評価する。 |
実務経験 |
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
|
メッセージ |
|
その他 |
|
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |