年度 |
2024年度 |
開講部局 |
森戸国際高等教育学院 |
講義コード |
8B310101 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
日本語入門1 |
授業科目名 (フリガナ) |
ニホンゴニュウモン イチ |
英文授業科目名 |
Introductory Japanese 1 |
担当教員名 |
渡部 浩見 |
担当教員名 (フリガナ) |
ワタナベ ヒロミ |
開講キャンパス |
霞 |
開設期 |
1年次生 前期 1ターム |
曜日・時限・講義室 |
(1T) 月7-8,木7-8:歯第4講義室 |
授業の方法 |
演習 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
霞キャンパス・歯学部研究棟B,3F, 第4講義室(B308) |
単位 |
1.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
B
:
日本語・英語 |
学習の段階 |
1
:
入門レベル
|
学問分野(分野) |
22
:
語学教育 |
学問分野(分科) |
01
:
日本語圏 |
対象学生 |
留学生(学部生・特別聴講生・大学院生・研究生・研究員) |
授業のキーワード |
聴く・話す |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | |
---|
到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | |
授業の目標・概要等 |
やさしい日本語でコミュニケーションができるようになる。 |
授業計画 |
第1回 - コースガイダンス / コースの目的 / イントロダクション:日本語の文字・文の構造 / ひらがなチェック 第2回 - Unit 0 : あいさつ / クラス・日常使う表現 第3回 - Unit 1 自己紹介:名前・出身国・所属・身分 第4回 - Unit 1 自己紹介:名前・出身国・所属・身分 第5回 - Unit 2 家族の紹介:家族・仕事・学校・年齢 第6回 - Unit 2 家族の紹介:家族・仕事・学校・年齢 第7回 - Unit 3 好きなもの・好きなこと;食べ物・飲み物・スポーツ・音楽 第8回 - Unit 3 好きなもの・好きなこと;食べ物・飲み物・スポーツ・音楽 第9回 - Unit 4 わたしの1日:日常生活・自宅で・学校で・仕事のあと 第10回- Unit 4 わたしの1日:日常生活・自宅で・学校で・仕事のあと 第11回 - Unit 5 金曜日の夜:料理・外食 第12回- Unit 5 金曜日の夜:料理・外食 第13回 - Unit 6 外出:買い物・衣服・映画 第14回 - Unit 6 外出:買い物・衣服・映画 第15回 - 復習
第16回(6月3日) - 定期試験(筆記と聞取り) |
教科書・参考書等 |
NEJ 1 - A NEW APPROACH TO ELEMENTARY JAPANESE VOL.1 ( Kuroshio Publishers / ISBN978-4-87424-550-7 ) |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
|
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
予習:音声ストリーミングで繰り返し聞いて発話練習 復習:読む練習・web教材で練習問題 |
履修上の注意 受講条件等 |
週2回(月・木)の出席 |
成績評価の基準等 |
定期試験(筆記と聞取り):60% / 課題:20% / 小テスト:20% |
実務経験 |
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
|
メッセージ |
|
その他 |
|
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |