年度 |
2024年度 |
開講部局 |
生物生産学部 |
講義コード |
L4025005 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
食品工場見学 |
授業科目名 (フリガナ) |
ショクヒンコウジョウケンガク |
英文授業科目名 |
Food factory inspection |
担当教員名 |
小泉 晴比古 |
担当教員名 (フリガナ) |
コイズミ ハルヒコ |
開講キャンパス |
東広島 |
開設期 |
3年次生 前期 集中 |
曜日・時限・講義室 |
(集) 集中 |
授業の方法 |
実習 |
授業の方法 【詳細情報】 |
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事前学習と工場見学、レポート作成 |
単位 |
1.0 |
週時間 |
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使用言語 |
J
:
日本語 |
学習の段階 |
3
:
中級レベル
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学問分野(分野) |
26
:
生物・生命科学 |
学問分野(分科) |
01
:
農学 |
対象学生 |
食品科学プログラム |
授業のキーワード |
食品加工、食糧生産、品質管理、トレーサビリティー、HACCP、ISO |
教職専門科目 |
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教科専門科目 |
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プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | 食品科学に対する自らの課題意識を社会的視野に立って考察・構築する。 |
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到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | 食品科学プログラム (能力・技能) ・食品製造現場の見学などを通して,食品科学に対する自らの課題意識を,社会的視野に立って考察・構築することができる能力 |
授業の目標・概要等 |
食品工場等の見学を通して、製造現場における機械装置、加工工程、廃水(廃棄物)処理、衛生管理、品質管理等について具体的にその実際を学び、授業により得られた食品および食品加工・製造に関する知識の拡大・深化を目的とする。 |
授業計画 |
事前学習1 事前学習2 事前学習3 事前学習4 事前学習5 工場見学1 工場見学1 工場見学2 工場見学2 工場見学3 工場見学3 レポート作成1 レポート作成2 レポート作成3 レポート作成4
学内での講義・事前学習をあわせて5回程度を予定。ただし、学外での工場見学は、9月中旬に集中して行う予定。詳細は事前に掲示する。 1.食品産業の概説(講義) 2.訪問企業に関する事前学習 3.食品および関連工場の見学 4.レポート作成 |
教科書・参考書等 |
事前学習の中で紹介する |
授業で使用する メディア・機器等 |
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【詳細情報】 |
テキスト,配付資料,音声教材,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) |
授業で取り入れる 学習手法 |
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予習・復習への アドバイス |
予習: 1.キーワードおよびその関連事項の内容を下調べしておく。 2.わが国の食品産業の現況について事前に予習し、特筆すべき点や問題点などを明らかにしておく。 3.訪問企業および関連分野に関する事前学習を十分に行った上で、工場見学に臨み、積極的に発言する。 復習: 4.工場見学により得られた成果をレポートにまとめる。 |
履修上の注意 受講条件等 |
8月あるいは9月に実地での工場見学を予定しています。事前授業もあります。状況によっては実地実習を他の形で代替するかもしれません。詳細は、6月末までにもみじでお知らせします。 |
成績評価の基準等 |
受講態度(50%)および見学レポート(50%)の結果に基づき総合的に評価する。 |
実務経験 |
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実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
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メッセージ |
企業訪問にふさわしい服装、食品工場見学にふさわしい服装で参加すること。 |
その他 |
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すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |