年度 |
2024年度 |
開講部局 |
歯学部口腔健康科学科口腔保健学専攻 |
講義コード |
J1604050 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
衛生学・公衆衛生学 |
授業科目名 (フリガナ) |
エイセイガク・コウシュウエイセイガク |
英文授業科目名 |
Environmental and Public Health |
担当教員名 |
太田 耕司,鶴田 圭伊子,重石 英生 |
担当教員名 (フリガナ) |
オオタ コウジ,ツルダ ケイコ,シゲイシ ヒデオ |
開講キャンパス |
霞 |
開設期 |
2年次生 後期 3ターム |
曜日・時限・講義室 |
(3T) 水3-4:歯大講義室 |
授業の方法 |
講義 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
講義中心 |
単位 |
1.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
B
:
日本語・英語 |
学習の段階 |
3
:
中級レベル
|
学問分野(分野) |
27
:
健康科学 |
学問分野(分科) |
02
:
歯学 |
対象学生 |
|
授業のキーワード |
SDG_03 |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | |
---|
到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | 口腔保健学プログラム (知識・理解) ・人の全身,歯,口腔の構造と機能に関する知識・理解 |
授業の目標・概要等 |
公衆衛生学、衛生学を理解する |
授業計画 |
第1回 概念 第2回 感染症 第3回 栄養と環境 第4回 環境衛生1 第5回 環境衛生2 第6回 環境問題 第7回 人口統計 第8回 試験 |
教科書・参考書等 |
特になし |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
配布資料など |
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
Please Study the entire range and take the exam |
履修上の注意 受講条件等 |
なし |
成績評価の基準等 |
Evaluate by written exam, attendance, and class attitude |
実務経験 |
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
|
メッセージ |
|
その他 |
|
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |