年度 |
2024年度 |
開講部局 |
歯学部口腔健康科学科口腔保健学専攻 |
講義コード |
J1603120 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
基礎栄養生化学 |
授業科目名 (フリガナ) |
キソエイヨウセイカガク |
英文授業科目名 |
Basic Biochemistry |
担当教員名 |
宿南 知佐,三浦 重徳,藤本 勝巳 |
担当教員名 (フリガナ) |
シュクナミ チサ,ミウラ シゲノリ,フジモト カツミ |
開講キャンパス |
霞 |
開設期 |
2年次生 前期 1ターム |
曜日・時限・講義室 |
(1T) 月1-4:歯第1講義室 |
授業の方法 |
講義 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
講義中心 |
単位 |
2.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
J
:
日本語 |
学習の段階 |
2
:
初級レベル
|
学問分野(分野) |
27
:
健康科学 |
学問分野(分科) |
02
:
歯学 |
対象学生 |
2年生 |
授業のキーワード |
SDG_03, 生化学、口腔生化学 |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | 生命科学の知識の根幹をなす。 |
---|
到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | 口腔保健学プログラム (知識・理解) ・疾病の成り立ち及び回復過程の促進に関する知識・理解 (能力・技能) ・歯科衛生士専門分野(歯科予防処置,歯科診療補助,歯科保健指導)を実践するために必要な能力と基本的技能 |
授業の目標・概要等 |
各栄養素(炭水化物、脂質、たんぱく質、核酸、ビタミン、無脂質)の基本的な生化学的性質を理解することを目的とする。そのために、酵素の機能、栄養素の代謝、エネルギー代謝についても学習する。また、口腔組織や骨/軟骨組織の生化学的特徴、カルシウム代謝についても理解を深める。 |
授業計画 |
第1回 糖質 第2回 脂質 第3回 エネルギー代謝 第4回 タンパク質 第5回 酵素 第6回 核酸 第7回 食事摂取基準 第8回 ビタミン 第9回 無機質、食品 第10回 結合組織の生化学1 第11回 結合組織の生化学2 第12回 歯の組成 第13回 骨と歯の石灰化 第14回 カルシウムとリン酸代謝 第15回 歯の脱灰と齲蝕、唾液の生化学
期末試験 |
教科書・参考書等 |
歯科衛生士教本 人体の構造と機能2 栄養と代謝(医歯薬出版)、マッキー生化学 (化学同人)、口腔生化学 (医歯薬出版)、基礎からしっかり学ぶ生化学(羊土社) |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
|
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
講義の前に教科書を読んで予習をしておく。講義の後に再度教科書と配布資料を読んで復習する。 |
履修上の注意 受講条件等 |
|
成績評価の基準等 |
期末試験 |
実務経験 |
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
|
メッセージ |
|
その他 |
|
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |