年度 |
2024年度 |
開講部局 |
歯学部歯学科 |
講義コード |
J1506053 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
衛生学・口腔衛生学基礎実習I |
授業科目名 (フリガナ) |
エイセイガク・コウクウエイセイガクキソジッシュウ I |
英文授業科目名 |
Practice of General Health and Dental Health I |
担当教員名 |
太田 耕司,鶴田 圭伊子,内藤 真理子,重石 英生,梅原 亮 |
担当教員名 (フリガナ) |
オオタ コウジ,ツルダ ケイコ,ナイトウ マリコ,シゲイシ ヒデオ,ウメハラ アキラ |
開講キャンパス |
霞 |
開設期 |
3年次生 後期 3ターム |
曜日・時限・講義室 |
(3T) 火5-8:歯第1実習室 |
授業の方法 |
実習 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
講義中心、演習中心、板書多用、ディスカッション、学生の発表、野外実習、作業、薬品使用 |
単位 |
1.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
B
:
日本語・英語 |
学習の段階 |
3
:
中級レベル
|
学問分野(分野) |
27
:
健康科学 |
学問分野(分科) |
02
:
歯学 |
対象学生 |
|
授業のキーワード |
SDG_03 |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | |
---|
到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | 歯学プログラム (知識・理解) ・基礎及び臨床歯科医学に関する知識 ・生命科学に関する知識 (能力・技能) ・歯科領域の疾患の予防・診察・検査・診断・治療に関する基本的技能 (総合的な力) ・豊かな人間性,専門職の歯科医師としての責務の理解,これを実践するための基礎的知識,技能,態度を含む総合力 |
授業の目標・概要等 |
衛生学・口腔衛生学の知識と理解 |
授業計画 |
第1回 衛生学実習① 第2回 衛生学実習② 第3回 「フッ化物の応用」実習 第4回 「う蝕活動性試験実習」 第5回 「統計方法を学ぶ実習」 第6回 「学校歯科保健指導実習」の説明 第7回 「学校歯科保健指導実習」グループワーク②:構成決定,作成 第8回 「学校歯科保健指導実習」グループワーク③:作成 |
教科書・参考書等 |
指定しない |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
テキスト,配付資料,音声教材,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) |
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
レポート,実習態度により評価する |
履修上の注意 受講条件等 |
なし |
成績評価の基準等 |
レポート,実習態度により評価する |
実務経験 |
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
|
メッセージ |
|
その他 |
|
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |