年度 |
2024年度 |
開講部局 |
歯学部歯学科 |
講義コード |
J1504090 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
微生物学II |
授業科目名 (フリガナ) |
ビセイブツガク II |
英文授業科目名 |
Microbiology II |
担当教員名 |
小松澤 均,坂口 剛正,松尾 美樹 |
担当教員名 (フリガナ) |
コマツザワ ヒトシ,サカグチ タケマサ,マツオ ミキ |
開講キャンパス |
霞 |
開設期 |
2年次生 後期 4ターム |
曜日・時限・講義室 |
(4T) 月5-8:歯大講義室 |
授業の方法 |
講義 |
授業の方法 【詳細情報】 |
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原則、対面授業を行うが、コロナ感染症の状況によりオンデマンド授業とTeamsによるライブ授業の併用。 |
単位 |
2.0 |
週時間 |
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使用言語 |
B
:
日本語・英語 |
学習の段階 |
2
:
初級レベル
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学問分野(分野) |
27
:
健康科学 |
学問分野(分科) |
02
:
歯学 |
対象学生 |
歯学科2年生 |
授業のキーワード |
SDG_03、病原細菌、病原ウイルス、病原真菌 |
教職専門科目 |
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教科専門科目 |
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プログラムの中での この授業科目の位置づけ (学部生対象科目のみ) | 歯科医師として必要な微生物の基本知識、感染症の意義、予防、診断などを修得する |
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到達度評価 の評価項目 (学部生対象科目のみ) | 歯学プログラム (知識・理解) ・基礎及び臨床歯科医学に関する知識 ・生命科学に関する知識 (総合的な力) ・豊かな人間性,専門職の歯科医師としての責務の理解,これを実践するための基礎的知識,技能,態度を含む総合力 |
授業の目標・概要等 |
1:個々の病原性細菌の性状、病原性を理解する。 2:個々の病原性ウイルスの性状、病原性を理解する。 3:個々の病原性真菌・原虫の性状、病原性を理解する。 |
授業計画 |
第1回 12月2日(月)12:50-14:20 微生物学各論(細菌)ブドウ球菌 第2回 12月2日(月)14:35-16:05 微生物学各論(細菌)レンサ球菌、グラム陰性球菌 第3回 12月9日(月)12:50-14:20 微生物学各論(細菌)グラム陽性桿菌 第4回 12月9日(月)14:35-16:05 微生物学各論(細菌)グラム陰性嫌気性桿菌 第5回 12月16日(月)12:50-14:20 微生物学各論(細菌)グラム陰性好気性桿菌、スピロヘータ 第6回 12月16日(月)14:35-16:05 微生物学各論(細菌)特別講義 第7回 12月23日(月)12:50-14:20 微生物学各論(細菌)クラミジア・リケッチア・真菌・原虫、 第8回 12月23日(月)14:35-16:05 微生物学各論(細菌)特別講義 第9回 1月6日(月)12:50-14:20 微生物学各論(ウイルス)ウイルス各論 第10回 1月6日(月)14:35-16:05 微生物学各論(ウイルス)ウイルス総論 第11回 1月20日(月)12:50-14:20 微生物学各論(ウイルス)ウイルス総論 第12回 1月20日(月)14:35-16:05 微生物学各論(ウイルス)ウイルス各論 第13回 1月27日(月)12:50-14:20 微生物学各論(ウイルス)ウイルス各論 第14回 1月27日(月)14:35-16:05 微生物学各論(ウイルス)ウイルス各論 第15回 2月3日(月)12:50-14:20 最終試験
試験を実施する。レポートを課すこともある。
特別講義は日程を変更する場合がある(2回) |
教科書・参考書等 |
教科書:口腔微生物学・免疫学(医歯薬出版) 参考書:口腔微生物学(学建書院)、戸田新細菌学(南山堂)、Oral Microbiology and Immunology (ASM press) |
授業で使用する メディア・機器等 |
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【詳細情報】 |
配付資料(電子媒体) |
授業で取り入れる 学習手法 |
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予習・復習への アドバイス |
参考図書を利用して、予習・復習をしっかりしてください |
履修上の注意 受講条件等 |
原則、全ての講義に出席すること |
成績評価の基準等 |
細菌学とウイルス学を併せた筆記試験を行い(対面試験を予定)、原則として60%以上の得点を取ることを合格の条件とする。 |
実務経験 |
有り
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実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
歯科臨床経験を通して、感染症、感染制御、治療などの観点からの講義を行う。 |
メッセージ |
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その他 |
特別講義の日程、各回の講義内容は変更する場合がある。 |
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |