広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2022年度 開講部局 統合生命科学研究科博士課程前期
講義コード WC101203 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 食品生命科学特別演習A
授業科目名
(フリガナ)
ショクヒンセイメイカガクトクベツエンシュウA
英文授業科目名 Exercises in Food andAgriLife Science A
担当教員名 羽倉 義雄
担当教員名
(フリガナ)
ハグラ ヨシオ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   前期   2ターム
曜日・時限・講義室 (2T) 集中
授業の方法 演習 授業の方法
【詳細情報】
 
実験と解析、論文作成、発表 
単位 2.0 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 7 : 大学院発展的レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生
授業のキーワード 実験計画、実験技術、実験結果の解析、修士論文の作成、研究成果の報告 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 修士論文を作成するために必要な技能・知識を身に付け、自立的な学習能力・研究能力と課題解決能力を養成する。 
授業計画 修士論文に関する以下の項目を順次遂行する。実験計画の立案、基礎的実験技術の習得、先端的研究手法の習得、実験結果の解析・整理、審査会での中間発表、修士論文の作成、審査会での発表 
教科書・参考書等 なし 
授業で使用する
メディア・機器等
 
【詳細情報】 なし 
授業で取り入れる
学習手法
 
予習・復習への
アドバイス
なし 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 実験計画の立案と基礎的実験技術の習得(25%)、先端的研究手法の習得と実験結果の解析・整理(25%)、審査会での中間発表(25%)、修士論文の作成(25%)を総合的に評価する。 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ この講義は,希望があれば英語で行います 
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ