年度 |
2022年度 |
開講部局 |
生物生産学部 |
講義コード |
L9807001 |
科目区分 |
専門教育科目 |
授業科目名 |
(AIMS) Modern Food Science |
授業科目名 (フリガナ) |
|
英文授業科目名 |
(AIMS) Modern Food Science |
担当教員名 |
上野 聡,小泉 晴比古,中山 達哉,島本 整,山本 祥也,矢中 規之,平山 真,鈴木 卓弥,KUMRUNGSEE THANUTCHAPORN |
担当教員名 (フリガナ) |
ウエノ サトル,コイズミ ハルヒコ,ナカヤマ タツヤ,シマモト タダシ,ヤマモト ヨシナリ,ヤナカ ノリユキ,ヒラヤマ マコト,スズキ タクヤ,カムランシー タナッチャポーン |
開講キャンパス |
|
開設期 |
2年次生 前期 集中 |
曜日・時限・講義室 |
(集) 集中:生C205 |
授業の方法 |
講義・実習 |
授業の方法 【詳細情報】 |
|
講義中心、演習中心、板書多用、ディスカッション、学生の発表、野外実習、作業、薬品使用 |
単位 |
3.0 |
週時間 |
|
使用言語 |
E
:
英語 |
学習の段階 |
3
:
中級レベル
|
学問分野(分野) |
26
:
生物・生命科学 |
学問分野(分科) |
01
:
農学 |
対象学生 |
|
授業のキーワード |
分子栄養、機能性食品、食品衛生、食品工学、海洋生物資源化学, "husa" |
教職専門科目 |
|
教科専門科目 |
|
プログラムの中での この授業科目の位置づけ | |
---|
到達度評価 の評価項目 | |
授業の目標・概要等 |
The lecture consists of; i) molecular nutrition and physiological function of foods, ii) food engineering and processing, and iii) food hygiene (microbial and food poisoning control). Students also experience one or two days research tour to local food companies. |
授業計画 |
第1回 Introduction and Food physical chemistry I 第2回 Food physical chemistry II 第3回 Food physical chemistry III 第4回 Molecular Nutrition I 第5回 Molecular Nutrition II 第6回 Molecular Nutrition III 第7回 Physiological Function of Foods I 第8回 Physiological Function of Foods II 第9回 Physiological Function of Foods III 第10回 Food Hygiene I 第11回 Food Hygiene II 第12回 Food Hygiene III 第13回 Marine Products in Japan 第14回 Marine Bioresource Chemistry I 第15回 Marine Bioresource Chemistry II
Students should attend the another class; Experimental Exercise of food physical chemistry for several times. |
教科書・参考書等 |
Text and handout will be distributed in the class |
授業で使用する メディア・機器等 |
|
【詳細情報】 |
テキスト,配付資料,音声教材,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) |
授業で取り入れる 学習手法 |
|
予習・復習への アドバイス |
Follow the instruction of each other |
履修上の注意 受講条件等 |
|
成績評価の基準等 |
Post class report 15 times + the reports of experimental exercise for several times |
実務経験 |
|
実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
|
メッセージ |
|
その他 |
|
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |