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年度 2022年度 開講部局 生物生産学部
講義コード L3021006 科目区分 専門教育科目
授業科目名 動物生産管理学
授業科目名
(フリガナ)
ドウブツセイサンカンリガク
英文授業科目名 Production System in Livestock
担当教員名 河上 眞一,小櫃 剛人,杉野 利久
担当教員名
(フリガナ)
カワカミ シンイチ,オビツ タケト,スギノ トシヒサ
開講キャンパス   開設期 3年次生   前期   2ターム
曜日・時限・講義室 (2T) 火1-4:生C316
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
 
講義中心 
単位 2.0 週時間   使用言語 J : 日本語
学習の段階 3 : 中級レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生 動物生産科学コース3年次生
授業のキーワード 乳用牛・肉用牛・肉用豚・産卵鶏・肉用鶏・山羊・羊の飼養管理 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
応用動植物科学プログラム
(知識・理解)
・動植物生産に関わる分子・細胞・個体レベルの生命現象や、それを支える生産環境についての知識・理解

・フィールドにおける動物生産機構並びに動物と人間社会?自然環境との関係についての知識・理解
(総合的な力)
・動植物生産に関連する具体的諸事象について,自らの対象を設定し,それについての自分の考えをまとめ,文章や口頭で論理的に発表し,応答する能力
 
授業の目標・概要等  我が国の主要な家畜である乳用牛、肉用牛、肉用豚、産卵鶏、肉用鶏、山羊、および羊の飼養管理について学習し、乳・肉・卵の生産体系を把握、理解します。 
授業計画 1)イントロダクション:動物生産管理学とは
2)動物の環境とその制御
3)動物の行動とその制御(1)
4)動物の行動とその制御(2)
5)家畜の糞尿処理とその利用
6)日本におけるブタの生産管理(1)
7)日本におけるブタの生産管理(2)
8)日本におけるニワトリの生産管理(1)
9)日本におけるニワトリの生産管理(2)
10)日本における肉牛の生産管理(1)
11)日本における肉牛の生産管理(2)
12)日本における乳牛の生産管理(1)
13)日本における乳牛の生産管理(2)
14)日本におけるヤギ・ヒツジの生産管理
15)日本における家畜の生産管理とICT


毎回の授業の初めの5分間に復習のための筆記チェックを行います。これが、出席の確認となります。 
教科書・参考書等 講義で紹介する内容のプリントを配布します。プリントの内容をパワーポイント資料を用いて解説します。各動物の体系説明にあたっては、生産状況に関する写真をも紹介し、視覚的にも理解を深めます。 
授業で使用する
メディア・機器等
 
【詳細情報】 配付資料,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) 
授業で取り入れる
学習手法
 
予習・復習への
アドバイス
「家畜の管理 (野附 巌, 山本 禎紀 )」の各項を参考に十分に予習/復習してください。 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 学期末に筆記テストを行い、得点数により成績を判定します。 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ 授業の目的の1つは、畜産職公務員試験に向けた勉強方法を体系的に理解することです。畜産の技術知識は極めて多種多様ではありますが、体系的に学習することで理解はより深まります。なかなかマスターしにくい印象がある知識体系について、本講義が勉強のきっかけとなれば幸いです。 
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
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