広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2020年度 開講部局 人間社会科学研究科博士課程前期人文社会科学専攻人間総合科学プログラム
講義コード WMJ00501 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 運動生理・生化学
授業科目名
(フリガナ)
ウンドウセイリ・セイカガク
英文授業科目名 Physiology and Biochemistry of Exercise
担当教員名 和田 正信,緒形 ひとみ
担当教員名
(フリガナ)
ワダ マサノブ,オガタ ヒトミ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   後期   3ターム
曜日・時限・講義室 (3T) 火1-4:総K112
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
授業では,受講者は文献の内容を把握し発表し,内容について討論する.
 
単位 2 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 6 : 大学院専門的レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 04 : 生命科学
対象学生  
授業のキーワード 骨格筋,代謝,トレーニング,疲労,栄養,スポーツ,健康 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 本講義では,(1) 骨格筋がどのような条件に置かれると,どのように変化するのかについて,(2) 栄養に関する基本的な知識について,生理学的・生化学的な観点から理解することを目標とする. 
授業計画 第1回 オリエンテーション.
第2回 筋線維組成に関する論文の内容を検討する.
第3回 トレーニングに伴う筋の変化に関する論文の内容を検討する.
第4回 トレーニングに伴う筋の変化に関する論文の内容を検討する.
第5回 筋中乳酸濃度が筋の収縮特性に及ぼす影響に関する論文の内容を検討する..
第6回 筋中グリコーゲン濃度が筋の収縮特性に及ぼす影響に関する論文の内容を検討する.
第7回 一過性の運動が収縮・興奮連関に及ぼす影響に関する論文の内容を検討する.
第8回 まとめ
第9回 スポーツとエネルギー消費量/摂取量
第10回 スポーツとエネルギー代謝
第11回 スポーツと糖代謝
第12回 スポーツとその他の代謝
第13回 スポーツと水分摂取
第14回 スポーツと睡眠と栄養
第15回 まとめ 
教科書・参考書等 特定のテキストは使用しない.必要な資料は適宜配布する.
 
授業で使用する
メディア・機器等
パワーポイント等 
予習・復習への
アドバイス
運動生理・生化学のテキストを参考にするとよい.(ステップアップ運動生理学,入門運動生理学,栄養科学イラストレイテッド運動生理学など) 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 受講者の発表内容および内容に関する討論の様子から評価する. 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ  
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ