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年度 2020年度 開講部局 統合生命科学研究科博士課程前期
講義コード WC205100 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 食品栄養機能学I
授業科目名
(フリガナ)
ショクヒンエイヨウキノウガクイチ
英文授業科目名 Nutrition and Food Functions I
担当教員名 鈴木 卓弥
担当教員名
(フリガナ)
スズキ タクヤ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   前期   1ターム
曜日・時限・講義室 (1T) 月1-2,火1-2:生C309
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
プレゼンテーションによる双方向授業
食品の栄養・機能性について、各自で調べ、プレゼンテーションをしてもらいます。

本年度は、bb9で実施します。
bb9で課題を確認し、期限までに提出してください。 
単位 2 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 7 : 大学院発展的レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生  
授業のキーワード 食品、栄養、生体調節機能、特定保健用食品、糖質、脂質、タンパク質 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
食品栄養の基礎
食品由来の機能性物質に関する専門知識
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 近年、食品の持つ生体調節機能(三次機能)が注目されています。本講義では、食品成分の多様な機能性について、学生が各自で調べ、プレゼンテーションを行ってもらいます。自主的に学ぶ姿勢、プレゼンテーションの実施を通して、畜産食品成分の機能性を深く理解することを目指します。 
授業計画 1. イントロダクション
2-8. プレゼンテーション
9. 総括 
教科書・参考書等 わかりやすい食品機能学(三共出版)

【Bb9へのログイン方法】
もみじTopの画面右下にある「Bb9」のバナーをクリック→「Bb9へログイン」をクリック→広大ID・パスワードを入力 
授業で使用する
メディア・機器等
テキスト,配付資料 
予習・復習への
アドバイス
基本的な食品栄養学の知識があることが望まれます。
またプレゼンテーションに当たっている回には、発表資料を準備・作成してきてもらいます。 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 出席(70%)、プレゼンテーション(30%)を併せて、総合的に評価します。

今年度は提出課題を評価します。 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ  
その他 https://animalfoodscience0.wixsite.com/foodchemistry 
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
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