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年度 2020年度 開講部局 統合生命科学研究科博士課程前期
講義コード WC201200 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 食品物理工学II
授業科目名
(フリガナ)
ショクヒンブツリコウガクニ
英文授業科目名 Food Physical Chemistry and Food Engineering II
担当教員名 羽倉 義雄,川井 清司
担当教員名
(フリガナ)
ハグラ ヨシオ,カワイ キヨシ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   後期   3ターム
曜日・時限・講義室 (3T) 火1-4:生C309
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
講義、演習 
単位 2 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 6 : 大学院専門的レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生  
授業のキーワード 羽倉:力学物性,電気物性
川井:食品加工 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 食品の物性に関する基礎と応用を解説する。 
授業計画 川井-1. イントロダクション
川井-2. 食品の加工(1)
川井-3. 食品の加工(2)
川井-4. 食品の加工(3)
川井-5. 食品の加工(4)
川井-6. 演習(1)
川井-7. 演習(2)
川井-1. イントロダクション
川井-2. 食品の力学物性(1)
川井-3. 食品の力学物性(2)
川井-4. 食品の電気物性(3)
川井-5. 食品の電気物性(4)
川井-6. 演習(1)
川井-7. 演習(2)
川井, 羽倉. 試験 
教科書・参考書等 配布資料 
授業で使用する
メディア・機器等
PC等 
予習・復習への
アドバイス
毎回の授業の予習と復習を確実に行うこと。 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 レポート50%,試験50% 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ この講義は,希望があれば英語で行います。 
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
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