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年度 2020年度 開講部局 統合生命科学研究科博士課程前期
講義コード WC102224 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 食品生命科学特別演習B
授業科目名
(フリガナ)
ショクヒンセイメイカガクトクベツエンシュウB
英文授業科目名 Exercises in Food andAgriLife Science B
担当教員名 矢中 規之
担当教員名
(フリガナ)
ヤナカ ノリユキ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   後期   4ターム
曜日・時限・講義室 (4T) 集中
授業の方法 演習 授業の方法
【詳細情報】
講義中心、演習中心、板書多用、ディスカッション、学生の発表 
単位 2.0 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 6 : 大学院専門的レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生  
授業のキーワード 食品成分,栄養,生化学,分子生物, 疾患,ヒトゲノム 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 食品成分、あるいは食環境と生体との相互作用に関して,動物個体および分子生物学的手法を用いた研究方法を学ぶ。 
授業計画 1-15 研究発表 各自の研究テーマにおける進捗内容を報告し、質疑応答を行う。
論文紹介 各自選んだ論文に関して、その内容を紹介し、質疑応答を行う。
輪講義 教官の設定した総説などを分担し、その内容を紹介する。 
1-5回、食品成分、あるいは食環境と生体との相互作用に関して,動物個体および分子生物学的手法を用いた研究方法を学ぶ。6-10回、疾病の発症の機序、また予防法についての基礎科学における最新の情報を学ぶ。11-15回、食品成分、あるいは食環境と疾病発症との関わりについて、その可能性を総合的に論じる。
 
教科書・参考書等 国際的科学雑誌に掲載された最新の学術論文や総説を用いる。また,受講生の研究成果を随時,討論材料として用いる。 
授業で使用する
メディア・機器等
テキスト,配付資料,音声教材,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) 
予習・復習への
アドバイス
各回の発表について、内容を深く理解するために、質疑応答などを重視します。 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 研究発表70%,及び質疑応答30% による総合評価 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ この講義は,希望があれば英語で行います。 
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
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