広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2020年度 開講部局 統合生命科学研究科博士課程前期
講義コード WC102215 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 食品生命科学特別演習B
授業科目名
(フリガナ)
ショクヒンセイメイカガクトクベツエンシュウB
英文授業科目名 Exercises in Food andAgriLife Science B
担当教員名 船戸 耕一
担当教員名
(フリガナ)
フナト コウイチ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   後期   4ターム
曜日・時限・講義室 (4T) 集中
授業の方法 演習 授業の方法
【詳細情報】
発表、ディスカッション 
単位 2 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 7 : 大学院発展的レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生  
授業のキーワード 酵母(yeast)、脂質(lipid)、生合成(biosynthesis)、代謝(metabolism)、輸送(transport)、機能(function) 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 原著論文を読んで理解し、発表・討論する能力および論文作成能力を養う。 
授業計画 真核生物、特に酵母細胞における脂質の生合成、代謝、輸送および機能に関する最新の原著論文について発表、討論させる。 
教科書・参考書等 英語論文 
授業で使用する
メディア・機器等
パワーポイント 
予習・復習への
アドバイス
スライドによる発表の準備 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 発表・討論の内容(100%)により評価する。 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ この講義は,希望があれば英語で行います。 
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ