年度 |
2020年度 |
開講部局 |
統合生命科学研究科博士課程前期 |
講義コード |
WC102206 |
科目区分 |
専門的教育科目 |
授業科目名 |
食品生命科学特別演習B |
授業科目名 (フリガナ) |
ショクヒンセイメイカガクトクベツエンシュウB |
英文授業科目名 |
Exercises in Food andAgriLife Science B |
担当教員名 |
中野 宏幸 |
担当教員名 (フリガナ) |
ナカノ ヒロユキ |
開講キャンパス |
東広島 |
開設期 |
1年次生 後期 4ターム |
曜日・時限・講義室 |
(4T) 集中 |
授業の方法 |
演習 |
授業の方法 【詳細情報】 |
演習中心、ディスカッション、学生の発表 |
単位 |
2.0 |
週時間 |
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使用言語 |
B
:
日本語・英語 |
学習の段階 |
7
:
大学院発展的レベル
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学問分野(分野) |
26
:
生物・生命科学 |
学問分野(分科) |
01
:
農学 |
対象学生 |
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授業のキーワード |
食の安全,食品微生物,英文読解,プレゼンテーション Keyword: food safety, food protection, reading comprehension, presentation |
教職専門科目 |
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教科専門科目 |
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プログラムの中での この授業科目の位置づけ | |
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到達度評価 の評価項目 | |
授業の目標・概要等 |
食品衛生に関する原著論文や総説を読んで理解し,発表,討論する能力を高める。 |
授業計画 |
第1回 プレゼンテーション(研究経過報告)(8) 第2回 修士論文の研究テーマに関連する原著論文を解説する。(9) 第3回 食品衛生に関連する英文誌の最新号の論文と要約を紹介する。(9) 第4回 プレゼンテーション(研究経過報告)(9) 第5回 修士論文の研究テーマに関連する原著論文を解説する。(10) 第6回 食品衛生に関連する英文誌の最新号の論文と要約を紹介する。(10) 第7回 プレゼンテーション(研究経過報告)(10) |
教科書・参考書等 |
関連Journal 等
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授業で使用する メディア・機器等 |
配付資料,PowerPoint |
予習・復習への アドバイス |
第1回~第7回 紹介論文の参考文献の中で重要なものについては調べておくこと。 提示資料は事前に指導教員のチェックを受けること。 |
履修上の注意 受講条件等 |
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成績評価の基準等 |
成績評価の基準等 発表(50点)および質疑応答(50点)の内容により評価する。 |
実務経験 |
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実務経験の概要と それに基づく授業内容 |
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メッセージ |
この講義は,希望があれば英語で行います。 |
その他 |
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すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。 回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 |