広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2020年度 開講部局 統合生命科学研究科博士課程前期
講義コード WC102105 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 食品生命科学特別演習B
授業科目名
(フリガナ)
ショクヒンセイメイカガクトクベツエンシュウB
英文授業科目名 Exercises in Food andAgriLife Science B
担当教員名 太田 伸二
担当教員名
(フリガナ)
オオタ シンジ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   後期   3ターム
曜日・時限・講義室 (3T) 集中
授業の方法 演習 授業の方法
【詳細情報】
演習 
単位 2 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 7 : 大学院発展的レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生 博士課程前期学生
授業のキーワード 生理活性物質、構造解析、機器分析、立体化学、アッセイ法 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 生物特に昆虫が生産する二次代謝物質の化学構造と生理活性に着目して,それらに関する最新の研究動向を探り、新たな知見を獲得する 
授業計画 第1回 昆虫由来の生理活性物質の分画精製法
第2回 昆虫由来の生理活性物質の分光法による構造解析
第3回 昆虫由来の生理活性物質の立体化学
第4回 昆虫由来の生理活性物質の絶対配置
第5回 昆虫由来の生理活性物質の絶対構造解析法
第6回 昆虫由来の生理活性物質の生理活性
第7回 昆虫由来の生理活性物質の生理活性試験
第8回 まとめ 
教科書・参考書等 プリントを配付する 
授業で使用する
メディア・機器等
配付資料,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) 
予習・復習への
アドバイス
事前に配付資料を熟読しておくこと。 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 授業への参加態度(50%)、レポートとプレゼンテーション(50%)による総合評価 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ この講義は,希望があれば英語で行います。 
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ