広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2020年度 開講部局 統合生命科学研究科博士課程前期
講義コード WC101212 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 食品生命科学特別演習A
授業科目名
(フリガナ)
ショクヒンセイメイカガクトクベツエンシュウA
英文授業科目名 Exercises in Food andAgriLife Science A
担当教員名 川井 清司
担当教員名
(フリガナ)
カワイ キヨシ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   前期   2ターム
曜日・時限・講義室 (2T) 集中
授業の方法 演習 授業の方法
【詳細情報】
論文講読、プレゼンテーション、ディスカッション、など 
単位 2.0 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 5 : 大学院基礎的レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生  
授業のキーワード 論文講読、実験の計画、実験結果の解析、実験結果の発表、研究報告書の作成 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 国内外の論文を批判的に読み、論文の読解能力や専門知識を身に付ける。実験結果を解析し、客観的に評価する能力を身に付ける。論文紹介・報告書作成・研究発表を通してプレゼンテーション能力を身に付ける。 
授業計画 1-15. 研究内容に関連する論文を批判的に読み、それらの内容を紹介する。 実験結果を整理・解析し、研究内容を報告書にまとめ、さらにプレゼンテーション機器を用いて効果的に発表する。 
教科書・参考書等 食品工学に関する論文など 
授業で使用する
メディア・機器等
PCなど 
予習・復習への
アドバイス
授業計画にしたがった予習と復習 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 論文の読解能力(30%)、セミナーにおける発表・質疑応答・ディスカッション能力(30%)、修士論文の実験結果の整理・解析・報告書作成能力(40%)を総合的に評価する。 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ この講義は,希望があれば英語で行います。 
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ