広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2020年度 開講部局 生物圏科学研究科博士課程前期
講義コード W7608127 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 食品プロセス工学
授業科目名
(フリガナ)
ショクヒンプロセスコガク
英文授業科目名 Food Process Engineering
担当教員名 川井 清司
担当教員名
(フリガナ)
カワイ キヨシ
開講キャンパス 東広島 開設期 2年次生   後期   3ターム
曜日・時限・講義室 (3T) 集中
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
講義中心 
単位 1 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 6 : 大学院専門的レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生  
授業のキーワード 製造、加工、保存 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 食品の製造技術の基礎と応用について解説する。 
授業計画 1. イントロダクション
2. 食品の冷凍技術と数学モデル
3. 食品の乾燥技術と数学モデル
4. 食品の高圧及び押出加工技術と数学モデル
5. 食品の粉砕及び分離技術と数学モデル
6. 演習1
7. 演習2
8. テスト 
教科書・参考書等 必要に応じて資料を配布
 
授業で使用する
メディア・機器等
PCなど 
予習・復習への
アドバイス
授業計画にしたがった予習・復習 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 レポート(50%)及びテスト(50%)による総合評価 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ この講義は,希望があれば英語で行います。 
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ