広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2020年度 開講部局 生物生産学部
講義コード L9802001 科目区分 専門教育科目
授業科目名 (AIMS) Fish Production
授業科目名
(フリガナ)
 
英文授業科目名 (AIMS) Fish Production
担当教員名 坂井 陽一,SANCHEZ SILVA LUIS GUSTAVO,海野 徹也,吉田 将之,斉藤 英俊,冨山 毅,若林 香織
担当教員名
(フリガナ)
サカイ ヨウイチ,サンチェズ シルヴァ ルイス グスタヴォ,ウミノ テツヤ,ヨシダ マサユキ,サイトウ ヒデトシ,トミヤマ タケシ,ワカバヤシ カオリ
開講キャンパス   開設期 2年次生   前期   集中
曜日・時限・講義室 (集) 集中:生C205
授業の方法 講義・実習 授業の方法
【詳細情報】
Classroom lecture, laboratory experiment and field trip
 
単位 3.0 週時間   使用言語 E : 英語
学習の段階 3 : 中級レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生 AIMS-HU・PEACE受入学生
授業のキーワード SDG_14, Fish biology, Ecology, Fisheries, Life history, Aquaculture, Diseases
 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 The lecture consists of following subjects; biology, behavioral ecology, culture and pathology of important fish resources in Japan. 
授業計画 第1回 Fish and fisheries in Japan (Lecture by Tomiyama) Quiz
第2回 Fish life history (Lecture & Experiment by Tomiyama)
第3回 Aquaculture (Lecture by Umino) Quiz
第4回 Problems in aquaculture (Lecture by Umino)
第5回 Fish behavior and sexuality (Lecture by Sakai) Quiz
第6回 Fish tagging methods (Lecture & Experiment by Sakai)
第7回 Introduction of alien fish in Japan (Lecture by Saito) Quiz
第8回 Observation of alien fish (Lecture & Experiment by Saito)
第9回 Fish neurobiology (Lecture by Yoshida) Quiz
第10回 Neurobiology and behavior (Lecture & Experiment by Yoshida)
第11回 Biodiversity in Seto Inland Sea (Lecture by Sakai) and Field trip to Hiroshima City Fisheries Promotion Center (Sakai)
第12回 Aquaculture of marine shellfish (Lecture by Wakabayashi) Quiz
第13回 Taxonomy and staging for crustaean larvae (Lecture by Wakabayashi)
第14回 Fisheries genetics I (Lecture by Gustavo)
第15回 Fisheries genetics II (Lecture by Gustavo)

第16回 Final Exam  
教科書・参考書等 Text and handout will be given in the class as necessary 
授業で使用する
メディア・機器等
PC projector will be used. 
予習・復習への
アドバイス
Follow the instruction of each lecturer. 
履修上の注意
受講条件等
本講義は全て英語で実施します。
AIMS・PEACE受入学生以外の学生はL9802011(2単位)の方を受講してください。
受講者数制限あり(制限数を越えた場合は抽選) 
成績評価の基準等 Quiz 5% x 8 times= 40 %; Final exam 60%
90-100% Excellent (S)
80-89% Very Good (A)
70-79% Good (B)
60-69% Fair (C)
0-59% Fail (D)
 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ  
その他 This course is provided by the AIMS-HU program.
 
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ