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年度 2020年度 開講部局 生物生産学部
講義コード L2017006 科目区分 専門教育科目
授業科目名 水族分子生物学
授業科目名
(フリガナ)
スイゾクブンシセイブツガク
英文授業科目名 Aquatic Molecular Biology
担当教員名 国吉 久人
担当教員名
(フリガナ)
クニヨシ ヒサト
開講キャンパス 東広島 開設期 3年次生   前期   1ターム
曜日・時限・講義室 (1T) 木1-4:生C301
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
オンライン授業 
単位 2 週時間   使用言語 J : 日本語
学習の段階 3 : 中級レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 01 : 農学
対象学生 学部3年次生
授業のキーワード 遺伝子、クローニング、発現解析、塩基配列、タンパク質、精製、アミノ酸配列、質量分析 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
水産生物に関する知識。 
到達度評価
の評価項目
水産生物科学プログラム
(知識・理解)
・水圏におけるさまざまな生物の形態学,生態学,生理学,病理学,生化学,遺伝学的特性を総体的に理解する。
・水産資源の管理・増殖のために必要な生理学,病理学,生化学,遺伝学的仕組みを理解する。 
授業の目標・概要等 分子生物学の実験技術について解説する。また、水生生物を対象とした研究例を紹介する。 
授業計画 第1回 核酸の化学
第2回 遺伝子クローニング(1)
第3回 遺伝子クローニング(2)
第4回 遺伝子発現解析(1)
第5回 遺伝子発現解析(2)
第6回 塩基配列分析(1)
第7回 塩基配列分析(2)
第8回 タンパク質の化学
第9回 精製技術(1)
第10回 精製技術(2)
第11回 アミノ酸配列分析(1)
第12回 アミノ酸配列分析(2)
第13回 質量分析(1)
第14回 質量分析(2)
第15回 水生生物を対象とした研究例

学期末に試験とレポート提出を実施する。 
教科書・参考書等 教科書:
ホートン 生化学(Laurence A. Moran etc.著,鈴木紘一 ほか 訳,東京化学同人) 
授業で使用する
メディア・機器等
テキスト,配付資料,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) 
予習・復習への
アドバイス
専門基礎科目の「分子生物学入門」「生化学入門」、教養教育科目の「有機化学」を復習すること。 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 授業成績の80%は期末試験で評価し,20%をレポートで評価する。
ただし,学内規約により授業全体の1/3以上を無断欠席の場合,成績評価できない。 
実務経験  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
 
メッセージ  
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
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