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年度 2020年度 開講部局 歯学部口腔健康科学科口腔保健学専攻
講義コード J1606070 科目区分 専門教育科目
授業科目名 口腔リハビリテーション学実習II
授業科目名
(フリガナ)
コウクウリハビリテーションガクジッシュウ2
英文授業科目名 Practice of Oral rehabilitation II
担当教員名 西村 瑠美
担当教員名
(フリガナ)
ニシムラ ルミ
開講キャンパス 開設期 3年次生   後期   4ターム
曜日・時限・講義室 (4T) 火5-8:歯大講義室
授業の方法 実習 授業の方法
【詳細情報】
講義・演習・実習・ディスカッション・学生の発表 
単位 1 週時間   使用言語 J : 日本語
学習の段階 3 : 中級レベル
学問分野(分野) 27 : 健康科学
学問分野(分科) 02 : 歯学
対象学生 口腔保健学専攻3年
授業のキーワード 摂食嚥下機能,口腔機能評価,口腔リハビリテーション,食生活の支援,間接訓練,直接訓練,
口腔のケア,実務経験
 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
高齢期の口腔保健は、歯科疾患の予防だけでなく口腔機能の維持・向上が求められている。一方、近年、生活援助として口腔のケアが様々な場面で展開されている。この授業では、口腔保健の観点から行う口腔のケアと生活援助としての口腔のケアとの違いを理解し、口腔機能に着目した高齢期の口腔保健管理方法を学ぶ。 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 一般目標(GIO)
 口腔機能について学び,その維持・向上に必要な口腔リハビリテーションに関する知識,技術
  を修得する。
到達目標(SBOs)
 1.摂食体験を行い、摂食・嚥下にかかる口腔機能を理解する。
 2.口腔機能評価ができる。
  3.口腔リハビリテーションの基本的な手技を習得する。
  4.口腔のケアと口腔清掃の違いについて説明できる。
  5.高齢者における口腔のケアのリスクを理解する。
  6.高齢期における栄養や食物摂取など食生活を支援する方法を知る。
 
授業計画  第1回 介護予防教室の実施計画(西村)
 第2回  認知症高齢者のリスク管理(中村 西村)          
 第3回 開口障害の有病者のリスク管理(有友 西村)
 第4回 高齢者のリハビリテーションと栄養 (金久 西村)
 第5回 食生活支援方法①(ポジショニング・機能補助食品・パッククッキング)(西村)
 第6回 食生活支援方法②(嚥下食調理実習およびトロミ剤調整実習)(西村)
 第7回 試験 (西村)
 
 
 
 
 

 
 
教科書・参考書等 講義形式:講義・グループワーク・学生の発表等
使用する視聴覚教材の種類:ビデオ・OHC・パワーポイント等)
テキスト:高齢者歯科学 
授業で使用する
メディア・機器等
テキスト,配付資料,音声教材,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) 
予習・復習への
アドバイス
・発表および実習は積極的に行うこと。
             
履修上の注意
受講条件等
・補実習は行わないので、欠席をしないこと。
 
成績評価の基準等 実習態度、提出物、試験から総合的に判断する 
実務経験 有り  
実務経験の概要と
それに基づく授業内容
病院・施設で実務経験がある看護師、歯科衛生士が、摂食嚥下リハビリテーションについて指導する。 
メッセージ  
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
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