広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2019年度 開講部局 教育学研究科博士課程後期
講義コード NDM10205 科目区分 専門的教育科目
授業科目名 教科教育学特別研究(人間生活教育学領域)
授業科目名
(フリガナ)
キョウカキョウイクガクトクベツケンキュウ(ニンゲンセイカツキョウイクガクリョウイキ)
英文授業科目名 Advanced Study in Curriculum and Instruction Sciences (Specialization in Human Life Sciences Education)
担当教員名 松原 主典
担当教員名
(フリガナ)
マツバラ キミノリ
開講キャンパス 東広島 開設期 1年次生   前期   セメスター(前期)
曜日・時限・講義室 (前) 月3-4:*教員研究室
授業の方法 演習 授業の方法
【詳細情報】
講義中心、演習中心、板書多用、ディスカッション、学生の発表 
単位 1 週時間   使用言語 J : 日本語
学習の段階 6 : 大学院専門的レベル
学問分野(分野) 24 : 社会科学
学問分野(分科) 24 : 教科教育学
対象学生 指導学生
授業のキーワード 食生活、栄養、食品科学、機能成分、健康科学 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
 
授業の目標・概要等 食生活と健康や食品機能成分に関わる最新の文献や資料を利用して、研究の進展を図る 
授業計画 第1回 オリエンテーション
第2回 国内外の関連文献の講読と討論
第3回 研究計画についての討論
第4回 関連文献の講読と討論
第5回 関連文献の講読と討論
第6回 実験データについての討論
第7回 関連文献の講読と討論
第8回 関連文献の講読と討論
第9回 実験データについての討論
第10回 関連文献の講読と討論
第11回 関連文献の講読と討論
第12回 実験データについての討論
第13回 関連文献の講読と討論
第14回 関連文献の講読と討論
第15回 実験データのまとめと発表、総合討論 
教科書・参考書等 国内外文献等 
授業で使用する
メディア・機器等
テキスト,配付資料 
予習・復習への
アドバイス
授業にて指示 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 レポート並びに発表による 
メッセージ  
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ