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年度 2017年度 開講部局 生物生産学部
講義コード L4018005 科目区分 専門教育科目
授業科目名 食品機能学
授業科目名
(フリガナ)
ショクヒンキノウガク
英文授業科目名 Food Function (Functional Food Science)
担当教員名 鈴木 卓弥
担当教員名
(フリガナ)
スズキ タクヤ
開講キャンパス 東広島 開設期 3年次生   前期   セメスター(前期)
曜日・時限・講義室 (前) 火3-4:生C315
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
講義中心、板書、スライド 
単位 2 週時間   使用言語 J : 日本語
学習の段階 3 : 中級レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 26 : 農学
対象学生  
授業のキーワード 食品の3機能、生体調節機能、特定保健用食品 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
食品及び食品素材の機能発現メカニズムの解明法と応用化に関する専門的知識
生物資源由来の有用機能物質に関する専門的知識 
到達度評価
の評価項目
食品科学プログラム
(知識・理解)
・食品及び食品素材の機能発現メカニズムの解明法と応用化に関する専門的知識 
授業の目標・概要等 食品のもつ3つの特性(栄養機能・嗜好特性・生体調節機能)について理解することを第一の目標とします。3つ目の生体調節機能については、機能を調べる研究方法論をふくめ、食品機能学研究についてお話します。 
授業計画 1  イントロダクション
2   食品の1次機能(栄養機能)
3、4   食品の2次機能(嗜好特性)
5   食品の3次機能=生体調節機能
6,7  食品機能性研究法
8,9 食品成分の消化器系に及ぼす効果
10   食品成分の循環器系に及ぼす効果
11,12  食品成分の代謝系に及ぼす効果
13  食品成分の免疫系に及ぼす効果  
14  食品成分の神経系に及ぼす効果
15  食品成分の抗酸化作用
16  学期末試験

期末試験 
教科書・参考書等 講義形式
毎回の講義の際にプリントを配布する予定です。参考書などについても適宜指示します。              
授業で使用する
メディア・機器等
テキスト,配付資料,スライド 
予習・復習への
アドバイス
1   食品機能に関わる時代背景について
2,3 欠乏の栄養学とは?
4,5 味覚研究について
6   生体調節機能とは?
6,7  研究の方針・戦略的な進め方評価モデル、
8-15 機能成分・機能メカニズム 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 学期末試験、出席を総合的に判断します。 
メッセージ  
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
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