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年度 2017年度 開講部局 生物生産学部
講義コード L3017005 科目区分 専門教育科目
授業科目名 動物生産生理学
授業科目名
(フリガナ)
ドウブツセイサンセイリガク
英文授業科目名 Animal Physiology and Production
担当教員名 磯部 直樹,吉村 幸則
担当教員名
(フリガナ)
イソベ ナオキ,ヨシムラ ユキノリ
開講キャンパス 東広島 開設期 3年次生   前期   セメスター(前期)
曜日・時限・講義室 (前) 金1-2:生C301
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
スライドおよび白板を用いる 
単位 2 週時間   使用言語 O : その他
学習の段階 3 : 中級レベル
学問分野(分野) 26 : 生物・生命科学
学問分野(分科) 26 : 農学
対象学生  
授業のキーワード ウシ、ニワトリ、ブタ、乳、肉、卵、生産 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
動物生産科学プログラム
(知識・理解)
・動物生産に関わる分子レベルから個体レベルの生命現象についての知識・理解
・フィールドにおける動物生産機構並びに動物と人間社会?自然環境との関係についての知識・理解
(総合的な力)
・動物生産に関連する具体的諸事象について,自らの対象を設定し,それについての自分の考えをまとめ,文章や口頭で論理的に発表し,応答することができる。 
授業の目標・概要等 家畜の体は多様な細胞が各種の器官を形成し、神経的および内分泌的に調節されることにより生産物を生み出す。本講義では家畜・家禽の産乳、産肉、産卵といった生産機構を営む上で重要な器官の組織学細胞学的構造、内分泌的な機能調節機構およびそれらの機能を阻害する疾病について理解する。 
授業計画 第1回 神経

第2回 内分泌

第3-4回 消化・吸収・代謝

第5-8回 泌乳(乳房構造、乳生産機構、乳腺免疫機能、乳房炎)

第9-10回 産卵
第11回 産肉(ウシ)

第12回 産肉(ブタ)
第13回 産肉(トリ)、筋肉
第14回 生産病 (乳熱、第四胃変位等)
第15回 繁殖生理(発情生理、管理等)

小テスト(2回)および最終試験を実施する。
毎回講義の最初に復習テストをすることで出欠をとる。 
教科書・参考書等 参考書:シンプル生理学(南山堂) 、乳牛管理の基礎と応用(デーリイ・ジャパン社)、卵の科学(朝倉書店)、家畜の生体機構(文永堂)、獣医繁殖学(文永堂出版) 
授業で使用する
メディア・機器等
配付資料,スライド 
予習・復習への
アドバイス
以下の本で予習・復習すること
第1-2回 シンプル生理学
第3-4回 家畜飼養学
第5-8回 乳牛管理の基礎と応用
第9-10回 卵の科学  
第11-13回 家畜の生体機構、シンプル生理学
第14回 乳牛管理の基礎と応用
第15回 獣医繁殖学
 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 ミニテスト(30%程度)および期末試験(70%程度)により行う
なお、3分の1以上欠席すると最終試験の受験資格を失う 
メッセージ 家畜の体内における化学反応、物質動態等の生理を理解することによって、家畜の行動や生産性を真に理解できるようになる。それによって、家畜の管理が効率的となり、生産性は上昇する。 
その他 http://home.hiroshima-u.ac.jp/anat/

 
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
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