広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2017年度 開講部局 歯学部口腔健康科学科口腔保健学専攻
講義コード J1605150 科目区分 専門教育科目
授業科目名 摂食・嚥下障害学
授業科目名
(フリガナ)
セッショク・エンゲショウガイガク
英文授業科目名 Dysphagia -Evaluation and Treatment-」
担当教員名 吉川 峰加,益田 慎,谷本 啓二,吉田 光由,安原 幸美
担当教員名
(フリガナ)
ヨシカワ ミネカ,マスダ シン,タニモト ケイジ,ヨシダ ミツヨシ,ヤスハラ ユキミ
開講キャンパス 開設期 3年次生   前期   セメスター(前期)
曜日・時限・講義室 (前) 金9-10:歯大講義室
授業の方法 講義 授業の方法
【詳細情報】
講義中心 
単位 1 週時間   使用言語 B : 日本語・英語
学習の段階 4 : 上級レベル
学問分野(分野) 27 : 健康科学
学問分野(分科) 27 : 歯学
対象学生 歯学部口腔健康科学科3年生
授業のキーワード 摂食・嚥下リハビリテーション 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
口腔保健学プログラム
(能力・技能)
・歯科衛生士専門分野(歯科予防処置,歯科診療補助,歯科保健指導)を実践するために必要な能力と基本的技能 
授業の目標・概要等 加齢や疾患に伴う摂食・嚥下障害のメカニズムを理解し,それに対応する検査方法や治療法・訓練法・栄養摂取方法等を学習する 
授業計画 第1回 摂食・嚥下障害の実態(吉田)
第2回 摂食・嚥下のメカニズム(谷本/非常勤講師)
第3回 摂食・嚥下障害の検査法(吉川)
第4回 摂食・嚥下障害の治療・訓練法1(安原)
第5回 摂食・嚥下障害の治療・訓練法2(安原)
第6回 口腔咽頭手術後の嚥下障害,手術法(益田/非常勤講師)
第7回 補助的栄養法と嚥下食(吉田)
第8回 試験(吉川)
第9回
第10回
第11回
第12回
第13回
第14回
第15回

第8回に実施予定 
教科書・参考書等 摂食・嚥下リハビリテーション学(医歯薬出版)、嚥下障害の臨床(医歯薬出版) 
授業で使用する
メディア・機器等
テキスト,配付資料,音声教材,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) 
予習・復習への
アドバイス
教科書を購入の上,予習しておくこと 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 小テストと出欠状況や期末試験の内容により評価する。割合については未定。 
メッセージ  
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ