広島大学シラバス

シラバスTOPへ
English
年度 2017年度 開講部局 歯学部歯学科
講義コード J1508030 科目区分 専門教育科目
授業科目名 衛生学・口腔衛生学実習
授業科目名
(フリガナ)
エイセイガク・コウクウエイセイガクジッシュウ
英文授業科目名 Basic Practice of Developmental and Environmental Oral Health
担当教員名 杉山 勝,重石 英生,鶴田 圭伊子,笹原 妃佐子
担当教員名
(フリガナ)
スギヤマ マサル,シゲイシ ヒデオ,ツルダ ケイコ,ササハラ ヒサコ
開講キャンパス 開設期 4年次生   後期   セメスター(後期)
曜日・時限・講義室 (後) 水5-7:歯第1実習室,歯第2実習室
授業の方法 実習 授業の方法
【詳細情報】
講義中心、演習中心、板書多用、ディスカッション、学生の発表、野外実習、作業、薬品使用 
単位 1 週時間   使用言語 O : その他
学習の段階 4 : 上級レベル
学問分野(分野) 27 : 健康科学
学問分野(分科) 27 : 歯学
対象学生 歯学科4年生
授業のキーワード 衛生学、環境衛生、公衆衛生学、口腔衛生学、予防歯科学、口腔保健学 
教職専門科目   教科専門科目  
プログラムの中での
この授業科目の位置づけ
 
到達度評価
の評価項目
歯学プログラム
(実践的能力・技能)
・1.歯科医師として生涯にわたり学習する態度

2.口腔・顎顔面領域の疾患の予防・診察・検査・診断・治療を行うために必要な基本的態度 
授業の目標・概要等 本実習にて、衛生学、公衆衛生学、口腔衛生学、口腔保健学の基礎と応用を学びます。 
授業計画 第1回 ガイダンス・環境(中水)
第2回 環境問題 -CO2排出量の削減を目指して-
第3回 環境問題
第4回 環境問題
第5回 食生活・栄養分析: 健康増進対策指針に照らして
第6回 食行動、咬合・咀嚼:(含統計学的検討)
第7回 口腔内歯科健診(DMF・CPI・OHI・歯垢染色・ブラッシング)
第8回 カリエスリスク検査・ブラッシング・フロッシング
第9回 フッ化物応用(フッ化物洗口、フッ化物歯面塗布)
第10回 歯科保健指導;歯学科・口腔健康科学科2年生
第11回 統計・健康の評価・学校歯科保健(媒体作成)
第12回 学校歯科保健(全体予行)
第13回 広島市立翠町中学校 歯科保健指導
第14回 歯科保健指導;報告書作成
第15回 歯科保健指導;報告書作成 
教科書・参考書等 初回ガイダンス時および実習毎に、資料を配布します。 
授業で使用する
メディア・機器等
テキスト,配付資料,音声教材,映像(ビデオ/PC/その他画像資料) 
予習・復習への
アドバイス
毎回,予習・復習すると理解が深まります。 
履修上の注意
受講条件等
 
成績評価の基準等 特段の理由のない限り,毎回出席すること。
必要に応じて口頭試問、レポートを課す場合がある。
成績は出席状況(授業中の態度を含む)、レポート、試験などを総合して評価する。 
メッセージ  
その他   
すべての授業科目において,授業改善アンケートを実施していますので,回答に協力してください。
回答に対しては教員からコメントを入力しており,今後の改善につなげていきます。 
シラバスTOPへ